注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

蔬菜一日一瓶,日本人吃蔬菜花样多  

2007-11-19 21:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

日本人爱吃蔬菜,因此日本的蔬菜也种类繁多。不仅日本自产的蔬菜十分丰富,来自世界各地的进口蔬菜也很多。日本人管蔬菜叫“野菜”,而那些类似中国的野菜的就叫做“山菜”了。由于对蔬菜情有独钟,再加上健康志向深入人心,日本人也不希功夫让野菜的吃法日新月异。

前几年日本流行喝“醋”制饮料,而近几年却开始流行喝“蔬菜饮料”。走进超市,蔬菜饮料不仅独领风骚,很显眼地摆在店内,价格也高过一般碳酸饮料和矿泉水等。蔬菜饮料刚刚出现的时候,因为口感不是很好,所以大家只能通过电视上的广告进行邮购。可是随着技术的不断改良,蔬菜饮料的口感越来越好,种类也很多。比如,有黄色蔬菜饮料,绿色蔬菜饮料,紫色蔬菜饮料等。这些饮料一般都是由多种同色蔬菜合成的,并通过电视广告说明,虽然人体需要每餐至少要吃大约350克的蔬菜,但是,实际上全部吃掉也是很难的。但是要是把350克变成饮料,那就很容易“吃”了。为此,厂家还专门设计了新式蔬菜饮料,那就是按照政府规定的“食物生活指针”把人体一天需要的蔬菜量浓缩到一小瓶饮料中,并给他起了个很好的名字,叫做“一天一瓶蔬菜”。结果很受欢迎。

据《农协协同组合新闻》报道,日本蔬菜和水果协会开始招募学习成为“蔬菜Sommelier”(蔬菜士)的学员。这一制度是该学会在2004年创设的新资格。创立以来,受到很多主妇的欢迎。由于掌握了蔬菜的正确知识之后,就可以按照家庭成员的身体情况,制作每天的饭菜,增进家人的健康。所以,尽管学费很贵,学完全部课程需要12万6000日元,但是学生还是报名踊跃。目前很多人已经取得了这种资格,并活跃家庭,饭店或者是超市。为此,日本的电视台还特意主办了一个电视节目,让蔬菜士们根据丈夫的具体情况,去超市选择蔬菜,并当场制作。其中有的人要求作出的蔬菜可以减缓身体的疲劳,有的要求减缓精神疲劳等。题目多种多样。学习之后,再做菜就会科学搭配了,而不是随便乱作了。

虽然,日本女性报考“蔬菜士”已经成为一种时髦,但是,更多的日本人还是按照传统的方式去使用蔬菜。总体来说日本人比较爱吃以绿叶菜为主的色拉,此外还要搭配一定的海藻类,经过烹调的红薯,芋头类的。这主要是因为他们认为人除了要多吃蔬菜之外,还要注意补充纤维。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017