注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

中国应该让女人回家  

2007-11-28 12:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的就业难问题似乎十分严重。镀金的“海归”变成了“海待”,国内大学毕业生找工作难,难于上青天。即使是博士毕业也仍然难逃遭受僧多粥少的“考验”,想要某一份理想的工作很不容易。再看各地接连举行的就职招聘会更是人满为患,供过于求。

根据教育部统计,大学本科毕业生待业人数年年增长:2001年是34万人;2002年是37万人;2003年是52万人;2004年是69万人;2005年达到了79万人。这是一组十分惊人的数据。仅凭这一项就足以让国家有关部门感到头痛了,可是我们还有那么多下岗工人,那么多高中毕业难以找到一份工作。大学生就业难固然有很多因素。比如有报道说是因为中国的大学生眼高手低,还有的报道说是因为大学生毕业生的起薪太低,导致各家对学业的投入“入不敷出”。等等,这些问题也许确实存在,但是却不能足够说明问题。不是还有“北大才子街头卖肉”、卖糖葫芦的;清华才子去当搬运工的吗?

其实中国待业问题的最根本原因还是因为缺少足够的就业机会。僧多粥少自然就会导致激烈的竞争,没有就业机会,为了生存也只能委曲求全。所以要想解决中国就业机会短缺的问题,最根本的办法就是让想回家做主妇的女人下岗回家。这样说绝对没有重男轻女的意思,而是有一定道理的。想做专职主妇的女人回家了,自然就空出很多职位来,那么中国就业难的问题也就迎刃而解了。

关于这一点,日本就有很成功的经验可以借鉴。政府设立了相应的制度,保障妇女即使在家里做家庭主妇也可以生活得比较富足,比较优雅。因为男性的工资很高,其中包含了养家的费用,所以即使妻子不工作也足以养家糊口。可是,中国就不是这样的。过分地强调男女平等不仅造成了中国就业机会的极为短缺,也存在着很多弊害。单从女性的角度来说,边工作边做家务,再养孩子是十分艰苦的。男女平等固然没错,但是夫妻同劳同酬就有待商榷了。普遍来说,一般家庭中的妻子都要承受比丈夫更多的家务,比丈夫拥有更多的育儿义务。同时还要和丈夫一样做好自己的一份工作。这必然导致女性在孩子较小的时候要比丈夫劳累。于是莫名的压力会造成妻子脾气暴躁,也容易导致夫妻之间频繁吵架,甚至影响夫妻感情。这乃夫妻同酬之一害。

其次是由于妻子认为工作重于一切,所以会因为工作或者是学业而轻易放弃育儿。比如工作的女性常以工作繁忙为由把孩子送交父母,或者是姊妹去抚养。这种现象在海外的留学女性中也十分常见。这样虽然使女性获得了工作的成功或者是高级的学历,但是失去的确是母子亲情,还有家庭最重要的和睦和亲情。母亲不能亲自抚养孩子的负疚心理不仅影响孩子的现在也会影响孩子的一生。因为负疚会使母亲对孩子格外的溺爱,而溺爱往往不利于孩子的健康成长。

其三是过分的强调男女平等,男女同酬会导致女性自我心理过重,结果她们往往过分看重的是自己在事业上与丈夫的平等,却忽视了作为女性所应有的温柔,体贴,更没有太多的时间去顾及营造家庭内温馨的氛围了。这种倾向如果过重,就会成为促成丈夫出轨的催化剂。

鉴于以上原因,笔者认为如果政府能够建立一种制度,让想回家做主妇的女性可以安心呆在家中,给他们以合理而公正的社会地位。为什么要强调让想要回家的女性下岗回家做主妇,而不是让所有想要回家的女性作主妇呢?这主要是因为日本目前划一的工资制度确实阻碍了女性地位的提高。虽然社会对于主妇尊敬有加,并把主妇当作一项非常高尚的职业,但是这种只注重男性的工资制度却让女性没有了发挥自己能力的空间。所以为了避免男尊女卑社会的复活,中国可以在借鉴他国制度的同时进行改良。让中国女性在男女平等的大环境中,可以自由选择自己的人生方式。对于那些提出想要做主妇的女性给与足够的社会福利保障,这样的话,不仅可以大大缓解中国就业难的问题,也可以让中国的孩子得到更多的母爱,受到更良好的教育,家庭关系也变得更加完美。

如此一石二鸟的好事,何乐不为呢?

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017