注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

采访东京电影节开幕式  

2007-12-01 22:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“嗨!”随着一声稚气的喊声,东京国际电影节开幕式的红地毯上走来三位中国功夫能人。只见小男童身穿橘红色中国传统服装,一路展示着非常地道的功夫身手。他矫健的身手引来日本观众阵阵喝彩,还有开心的笑声,影迷的尖叫和掌声。他就是电影节特别招待作品《功夫君》的小演员张秋望(音译)。他是从2000名小演员中被选出的。虽然这是第一次踏上外国的红地毯,但是却看不出任何惧色,一招一式虎头虎脑。风头之健胜过了日本的著名演员。和他一同走上红地毯的是日本著名女演员泉平子。为了突出中国特色,她也身穿天蓝色中国服装,身背一口黑色炒锅,挥舞着一把大炒勺和张秋望一起摆起功夫造型。他们一行浓郁的中国特色,奔放豪快的步伐,在绅士淑女入云的登场人物中还真起到了独树一帜的效果。纯正的中国功夫,幽默的中式装扮,不仅吸引了一般观众,媒体的摄影、摄像机也闪烁不停。直到他们离开了红地毯消失在人们的视野、仍然让人感到意犹未尽地笑个不停。

如果说张秋望的出现成为东京国际电影节上的一个亮点,那么中国美女给日本观众带来的视觉冲击也十分强烈、美不胜收。当范冰冰一身礼物雍容华贵地出现时,周围的日本记者无不惊叹她惊人的美丽,特别是身边座着的男性记者们更是兴奋得难以安座,赶紧掏出相机、手机拼命拍照。他们说范冰冰应该是这次走上红地毯女星众屈指可数的一位,有着完全和日本女明星不同的气质。接近尾声,《凤凰我的爱》这部非常“中国”的电影剧组走上了红地毯,为这次盛大的庆典压轴,显示了中国电影的分量。苗圃靓丽的身姿也让日本观众再次领略了中国女演员的独特风姿。

值得一提的是,往年的东京国际电影节都是以好莱坞明星作为招牌,红地毯上风头最健的也是他们,可是今年的第20届东京电影节却不见他们的身姿,完全是日中韩明星的盛宴。往年的开幕式,上演的影片也都是“西”为主,可是今年的两部却来自日本和中国。《凤凰我的爱》这部中日合作的大作被选为开幕式上应作品也说明了在电影领域中中国和日本的崛起,也充分显示了亚洲的自信。

当天傍晚,本报记者还与上千名日本影迷一起观看了《凤凰,我的爱》。庞大的剧场几乎座无虚席。在开演前,剧组和观众见面。导演一身中式服装,说这是一部爱的影片。而中井贯一说:“首次担当制片感到很头痛,因为要说服个性都十分强烈的导演,演员等十分费力气。”苗圃说希望大家喜欢这部片子。感到在这种场合,中国演员缺乏幽默,特别是苗圃过于冷静,缺乏活跃现场的机智,说白了就是缺乏取悦观众的“服务之心”。这应该说是记者感到的唯一的一点遗憾。

第20届东京国际电影节将在28日结束。为纪念日中建交30周年而专门设立的中国电影周、拥有众多优秀作品的亚洲之风等专题正在上映之中。随着电影节即将结束,大奖将花落随手也将揭晓。届时我希望满载中日影人智慧结晶的《凤凰》和《功夫君》能够榜上有名。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017