注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

东京美食胜过巴黎  

2007-12-04 16:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月18日晚间的东京电视台的新闻节目中,出现了一张让日本人感到十分陌生的面孔。他就是法国著名餐厅指南“米修兰(音译)”一书的编辑总负责人。一家餐馆指南的编辑之所以上了日本黄金时段的重要新闻节目,一个是因为这本书在法国和世界都享有声誉,而且在同类书籍中具有绝对的权威。当晚他卖足了关子,只是告知该书东京版即将揭晓,却不肯偷漏任何获得认可饭店的信息。然而当19日结果揭晓之后,倒是确实让世界为之感到震惊,原来东京获得的“星数”,居然超过了巴黎。这样的结果让美联社惊呼“东京把巴黎从美食之都的宝座上拉了下来”。

据日本共同社报道,《米修兰指南》东京版中,共有150家餐馆获得了191颗星。而法国媒体则报道,巴黎餐馆(不包括巴黎郊外)拥有的总星数只有97个,纽约就更少了,仅有54个。由此看来,巴黎和纽约的美食度似乎不如东京。但是在最高标准的获得了三颗星餐馆的数量上,巴黎超过东京。这使巴黎保全了面子。法国共有三星餐馆26家,其中10家在巴黎,而东京目前拥有8家三颗星餐馆。随着《米修兰指南》东京版的继续发行,日本的“星级”餐馆还会发生增减。

《米修兰指南》亮相东京,让日本各界都感到十分兴奋。本来就喜欢在餐馆吃饭的日本人更是对此十分关注,19日晚上在东京举行的纪念晚会上,28名世界各国的“三星级”厨师前来参加,这让《读卖新闻》将其形容为是难得一见的珍贵场面。银座高级寿司料理“杉屋桥次郎”店(名字为音译)的现任厨师小野二郎已经82岁了,但是仍然活跃在料理现场。他说是在11月19日中午才接到总负责的电话,通知他获得了“三星级”厨师的荣誉。对此,82岁的老人说“自己还没有什么特别的感觉,也许星级的重量会慢慢的在全身蔓延”。《读卖新闻》还说,参加这次东京版出版纪念晚会的各国“星级厨师”很多都是自费前来的。这不仅体现了《米修兰指南》的权威性,从厨师们的话语中还可以看出他们对日本料理的关心,而且还可以从中听到他们想要参入东京食品市场的信息。

这次出版的《米修兰指南》不仅刊登了150家东京餐馆的方位地图,前往路线等,还有具体的料理,餐馆内的氛围照片等。即使是第一次到达东京的外国人也使用方便。此外,还有餐馆招牌菜介绍、料理材料的进口途径、餐馆的历史等。其中60%以上的星数都被授给了日本料理。对此《读卖新闻》称该书的出版将在向世界介绍日本菜肴方面发挥巨大作用。

当然对于《米修兰指南》东京版的出版,也有很多人感到困惑。虽然东京的参观获得的星数超过了巴黎和纽约,但是《时事通信》却报道说,有些人认为《米修兰指南》东京版的标准模糊,难以理解。东京是一个美食之都,各国料理餐馆无所不有。从以生鲜为主的日本料理到样式美观的法式大餐,中国餐馆更是无处不在。银座、麻布地区是高级饭店的聚集地,政要和皇族也经常光顾。近年来随着高层楼房的增加,高层豪华餐厅也越来越多。著名的新大谷饭店的51层旋转餐厅,刚刚花费16亿日元装修完毕,豪华高贵,也是有名人爱去的地方。当年邓小平访日的时候,也是在这里举行的答谢宴会。此外,新桥的“都心大厦”、“电通大厦”的最高层也都为高级饭店所占领。每座大楼都是汇集和、中、洋、韩的名店为一堂。名店云集成为日本平民向往的地区之一。“都心大厦”41层有一家和食店叫做“紫罗兰”,最便宜的套餐也要5000日元,其次为7500日元,1万日元等。东京的高级饭店虽然价格昂贵,但是服务周到,用料讲究、新鲜。所以虽然昂贵但是也物有所值。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017