注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

喜欢下雨的日本女人与大男子主义  

2007-05-10 16:10:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交往了近10年的一位日本人老编辑要退休了,为了感谢他多年的关怀,赶去看他。人近七十,又临退休,自然对工作对人生有许多感慨。他说起了一件事令我即深思又困惑。

他很深情也很得意地提起自己的妻子。说他的妻子是那种很古典的女性,一生除了画画之外就是照顾他和孩子。妻子曾经说过,她非常喜欢下雨。下雨的时候,她总要拿着雨伞到车站接他回家。夫妇并肩同撑一伞,妻子会觉得非常幸福。因为以工作为重的他很少能与妻子单独在一起。

初听起来这实在是一个令人羡慕的浪漫故事。然而仔细想起来却生出许多感慨。比起她的妻子,他应该感到幸福才对。但是,在他的神色与口吻中我只感到了一种得意与满足而不是幸福。被爱固然是一种幸福,爱别人也是一种幸福。在日本呆得时间长了,会觉得日本男人为之“自慢”的大男子主义不免有些陈腐。日本男人那种只知道在外赚钱,只知道接受女性关爱却不懂得惜香怜玉的卤莽只是表面上的男子汉,倒是以女士优先为荣,周到细致的绅士更让人觉得可爱。

仔细观察就会发现,日本的男人其实很不幸,因此也最委琐。受传统的影响,他们为了保持所谓男子汉的自尊,在家里硬撑起一付假面,把内心的欲望、苦恼、软弱、全部隐藏起来,只报喜不报忧。所有的这一切不过是为了维持那本来十分脆弱的自尊,尽一个丈夫的职责。时间长了,夫妻之间心灵上的距离会越来越远。妻子也会形同路人,彻底成为名副其实的被抚养对象。

在如此文明发达的现代,死守传统的大日本小男人实在有些可怜。看一看每年直线上升的日本人的自杀率,再看一看层出不穷的过劳死都以男性为最多。而且走遍世界也不会找到一个国家的色情业堪与日本社会比美。

有报道说,日本的男性去风俗场所只是为了寻求心灵的安慰,“职场”不伦也多是浅尝禁果,而并非真正想离婚重建家庭。究竟是什么使婚姻沦落为一种形式?又是什么使他们在家里冷若冰霜,封闭自己,而不得不在外面去寻找安慰?这是个迷,也是苦恼日本大男人们的一个死结。看似现代化了日本实际上还有许多意识上的盲点。大男人这个词本身就是一个保守、落后、愚昧和停滞的象征。

日本人一向非常忠实地宠洋媚外,不知为什么在夫妻关系上就没有认真领会一下西洋人的所作所为。每每看到西方世界从万民之上的大总统到普普通通一市民都会从容不迫地在众目睽睽之下,紧紧地挽着妻子的手,大大方方地展示夫妻的和睦总不免感慨万分。他们那份与妻子平起平座的大度,那份发自内心对女性的尊重才可以称得上是真正的男子汉。对于日本男人来说要想挣脱套在自身上的重负,活得潇洒自在一些,那么首先要摘掉“大男子主义的假面”,做一个有血有肉,会哭会笑的真正男人。

雨中送伞,夫唱妇随,一副多么充满诗意的理想图画,可是那背后隐藏的无限寂寞又有谁知呢?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018