注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

日本遗族会认可“A级战犯分祭”  

2007-05-14 19:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原载环球时报)靖国神社问题又出新动向。随着天皇侍从的日记等历史资料不断被发现,并经过各大媒体的报道而广为人知,日本遗族会也对A级战犯祭奠在靖国神社表示些许困惑,要求分祭的氛围越来越强烈。

据《每日新闻》报道,日本遗族会会长古贺诚表示要在8日召开研讨会,专门讨论将A级战犯分离出靖国神社的问题。报道说,自去年以来,连续有历史资料证明日本天皇对A级战犯被祭奠在靖国神社感到十分不愉快,为此,遗族会内部对分祭的看法也发生转变,赞成把A级战犯分离出去的人越来越多。目前参加研讨会的成员中已经多半数以上的人赞成“分祭”。如果这种研讨会继续举办下去的话,那么“分祭”似乎不可避免。对于遗族会的这种动向,靖国神社仍然坚决拒绝分祭,但是《每日新闻》却分析说,如果遗族会决定了要进行分祭的方针,那么靖国神社也只能采取相应措施。

古贺会长认为,由于去年发现的国会图书馆的新资料表明,日本政府也积极参与了A级战犯的合祭。这反而让我感到有必要进行包括关于分祭在内等问题的再讨论。其中一位常务理事本来是主张对分祭采取慎重态度的人,但是他现在却认为,我们的最终目的是希望实现天皇陛下前来靖国神社参拜,可是现在我们终于明白阻止天皇前去参拜的原因正是那些A级战犯。新发现的历史资料将成为实现“分祭”的东风。

《每日新闻》报道说,对于A级战犯的分祭问题,遗族会一直认为这应取决于“靖国神社” 的判断,故意避而不谈。可是现实中日本围绕着A级战犯合祭问题争论不断,而且已经发展成政治、外交的问题。为此,古贺会长自去年开始提出了要进行“分祭”与否的讨论。

    对于日本遗族会的这一动向,一名日本政府内部人士表示,“分祭”的事情并不那么简单。即使遗族会决定了可以把A级战犯分祭出去,也不一定就一定能够实现。首先靖国神社不会简单同意,其次政府也不会轻易表示赞同。这从政府在历史问题等方面的表现就可以看出来。就在上个月底,日本政府刚刚冻结了建立国立追悼设施的资金。而且政府本身也参与了合祭,所以,赞成分祭就等于否定自己。因此,也不会轻易接受遗族会的主张。

一名日本记者说,今年的4月23日靖国神社的春季大祭时,各报都猜测安倍可能会悄悄进行私人参拜,所以,各大报都在神社的所有入口配备了记者,等待安倍的到来,可惜,安倍却没有来,让各大报社的记者空等了一天。这表明,从目前状况来看,这个问题只要外国不再追究,日本政府也不会主动提起。

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017