注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

日本如何看自身崛起  

2007-05-14 19:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(本文元载环球时报)日本正在面临着巨大的转换期。经历了50多年的国家和平主义与孤立,摆脱了90年代“失落的10年”,日本正在静静地苏醒。摆出阵势要力争成为21世纪战略斗争主角的日本,其动机疑问丛生。在国际组织中日本造成影响的驱动力是什么?…美国对日本的理解实在是微乎其微,往往对其外交政策进行过小评价。在日本显示出活力和国际贡献的征兆时,正确理解让日本如此行动的原动力则显得无比重要。

这一段是日本书商在介绍美国作家肯尼思·派尔(Kenneth B. Pyle)的新书《日本崛起》的导语。该书中心论述日本崛起,强调日本的实力和意志的复苏。虽然在日本的亚马逊网上书店可以买到这本书,但目前还都是英语版。

其实日本人自身对于日本的崛起似乎没有太大的实感,也没有特别强烈的崛起欲望。虽然经历了经济低迷的10年,但是日本经济大国的地位却不曾动摇,世界第二的排名永远是日本国民的骄傲。常常有日本人在听到记者是中国人之后,会说一句,“日本好吧” 。那种自豪感与生具有。日本的企业更是知难而进,为了对抗国际化的影响,消除产业空洞化的影响,他们总是试图以超前的意识,摆脱被赶超的现实。大企业总是盯着世界第一而变革,中小企业则注重在技术创新上下功夫,让自己拥有世界独一无二的技术以求生存。记者曾经采访过很多中小企业联合,他们对自身技术实力的自信让记者记忆深刻。而且,还有一位能够生产最先进“内存”的厂长对记者直言,为了保护自身的技术不外流,尽管诱惑很多很大,但是他们根本就没有到中国发展的打算。日本经济团体联合会今年推出了一份报告,提名就叫做《希望之国日本》。报告书认为日本由官到民,由国家到地方的构造改革破坏了日本疲惫的规制,给强有力的日本带来了再生的希望。

   相反倒是现任日本政府感到自身在国际社会的影响太小,所以不惜拨出大量预算要提高日本在国际上的影响力。常有日本要人公开强调,日本虽然经济力量位居世界第二,但是在国际上的发言权,影响力却与自身的经济实力相差太远。这也是其要求入常的主要原因之一。本月8日,外务省召开了“海外交流审议会第9次总会”,其主题就是如何加强日本的发信能力,向世界全方位地介绍日本的文化,增强人,物,知识的交流,并以此促进世界各国对日本的理解和尊敬。为此,外务省认为有必要增加世界各国直接接触日本文化的机会,有效利用在海外有一定知名度的日本流行文化带动全方位日本文化的宣传。同时,增加对日关心程度较低的有识者阶层的交流也十分必要。增加世界对日本的了解,发挥日本在国际社会的作用,这将成为日本外务省今后的长期工作方针。类似的第10次总会已经决定在6月14日召开。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017