注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

生鸡蛋变豆腐  

2007-05-14 19:30:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 公司的旁边有一家中华料理店,干干净净的店面,老老实实的一户人家。店主一家都很腼腆,见了客人不张不扬,总是抱以安静的微笑。

    第一次去的时候,先辈知道我不吃生鸡蛋,叫了菜之后就多说了一句,要求店主把生鸡蛋炒成熟蛋。如此要求不免有些无理取闹的色彩,我听了之后着实吃了一惊。因此在惊异之余不免感到非常的好奇。等菜上桌的时间也变有趣起来。

    定食“套餐”在锅碗瓢勺欢快的碰撞之声中诞生,老板娘迈着安静的碎步,款款走来。想着那小碗中鸡蛋的生熟,我居然象个想要尽快知道谜底的顽童,不免有些焦虑,有些期待。谜底揭开,那小碗中的鸡蛋泛着油光,好象在冲着我调皮地说:地地道道的炒蛋,你满意吗?我笑了起来,感到非常地开心。

    公司附近的店有限,而我们吃午饭的日子却永远没完。不出数日,我们又来到了这家小店。这次少了那位快言快语的前辈,我又不善挑剔,只好老老实实地叫了一份定食坐下来与同事用中文聊起了天。转眼之间一份酱炒茄子摆在面前,竟发现本该放着生鸡蛋的小碗有些不自然。仔细一看,原来是一块豆腐代替了生鸡蛋。

    伸出的筷子不由得停在空中,心中充满暖意融融。抬头正好遇到店主关切探询的目光。我赶紧颔首,表示的谢意由衷!多么善解人意的店主,多么体贴顾客的商人。这飞来的欢喜竟让我心花怒放食欲大增。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017