注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

观冲绳首理城有感  

2007-05-18 15:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冲绳对于我实在是一个比较遥远的存在。除了那令人迷醉的《岛歌》与委婉悠扬的《花》所带给我的岛国浪漫之外,我几乎对其一无所知。加上偶尔出现在电视中的冲绳也总是阴暗面比较多,让我觉得冲绳人所遭受的苦难太多。尽管如此,我还是喜欢那里的音乐,想去看看那里的土地和那里的人。

一月的旅游淡季,搭早班的飞机来到了冲绳的那霸机场。窗明机净,满目兰花,冲绳以她豪华的热带风情迎接了我。看到冲绳人的面孔我感到好象到了异国,开始理解他们要求独立自治的心情。等车的时候,一位中年男子手里拿着电话机凑上来问我是否要乘做出租车。对此我多少感到有些意外。

经过非常简单的手续,事先约好的“临踏卡”(租车的音译)已经归我们一家自由支配了。这使我感到现代日本旅游业的发达。

驱车长入,一路上晃过的街景与东京的繁华大相径庭。美军基地如巨大的阴影占据了大片土地,好象阻碍冲绳发展的症结所在。因为是周日,街上的行人稀少,店铺基本上都不开门,想吃饭找一家饭店都很难。由此放弃了在那霸市内采风,直奔最近的观光名所首里城而去。

首里城建于14世纪末期。其独特的建筑风格融中国与日本为一体,比起类似的中国式宫殿别有洞天。红墙阁楼好象一座红色的城堡自遥远的中国飞来,降落在这座神秘的小山之上。通往正殿之道委婉曲折,守礼门之上写有端正的“守礼之邦”四个汉字,意喻古代琉球是个讲究礼节的国家。

其实最早的礼仪之邦当属中国,可惜礼让为先的美德已经离我们远去,文化革命的浩劫使传统的儒雅消失怠尽。国人可曾想到“守礼谦让”却在异国他乡生根发芽,流传至今。也许,古代的琉球人在初遇中国的礼仪文明之时,和我们现在看彬彬有礼的日本人时曾有过同样的感叹吧。面对此情此景,我不知是该为看到了惜日祖先的荣耀而欢欣,还是应该为现代国人的道德水准低下而悲哀。

穿过守礼门,经色彩朴素的欢会门、瑞泉门便到了正殿。红墙白瓦,格外耀眼。两条雕龙相视于房顶之上,栩栩如生。金龙金狮、牡丹唐草,到处是中国的影子。本来琉球与中国就有着非常深远的渊源。在有关琉球王国的历史上,有着这样的记载。早在14世纪,琉球的三大势力通过积极发展与中国的贸易,增强了经济实力。这是琉球统一王朝确立的始点,也是促使其与东亚、东南亚、朝鲜及日本发展贸易往来,走入大交易时代的始点。中国在琉球王国的发展中有着不能抹去的功绩。

在首里城的入口处,有一个有关琉球王族服饰的展厅。那里有关于中国明代的皇帝与清朝皇帝赠与琉球国王的服装的详细记载,让我想起古代大中华的朝贡文化。我们的祖先曾经一厢情愿地妄图以财富收买附属国,结果却衰败于盲目自大的虚荣之中。小小的琉球则通过与中国之间的贸易往来而走向发展与繁荣。漫步模仿中国的宫殿而建成的首里城,想大中华惜日之繁荣,因之其使者曾经受到无上的尊敬与礼遇;思现代中国之落后,他远在异国的国民却不得不在孤独与冷遇之中而奋斗。

离开首里城的路上,不觉一步三回头竟然有些恋恋不舍的感觉。沧桑历史滚滚流。辉煌庄严的首里城你在展现历史的同时还以矜持的沉默给予我强烈的反思。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017