注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

疲倦的家乡妹  

2007-05-18 15:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中午的电车车内一般都比较空,坐起来也比较舒坦。稀稀拉拉的几名散客彼此之间拉开适当的距离错落而坐,满脸都是悠闲。对面的日本小女孩旁若无人的拿出小镜子,用五颜六色的化妆品开始涂那张本来就已经五彩缤纷的脸。非常滋润的皮肤,没有一丝疲倦血丝的眼睛,满足而愉快的表情都在尽情宣泄着她们无忧的幸福。静静的空间似乎要凝固般令人感到舒适。我不由得闭上眼睛,想休息了。

    突然,一阵嚓嚓而响的杂音,划破了车厢的沉静。寻声抬头望去,发现刺耳的声音来自左前方靠门的地方。三位素面朝天的女孩儿人手一只包着塑料袋的面包,吃得正香。那声音是因为她们每吃一口都要把包装的玻璃纸往下撕一点儿而发出的。凭直觉我感到她们可能是来自大陆,来自我的家乡东北,而且看她们的穿着打扮,我想她们一定来日本不久。

    顿时,我睡意全消。带着某种好奇,带着某种关切,我开始打量她们。一身的修闲装,虽然感觉不错,但是那质地,那设计一看还是带有非常鲜明的“中国特色”。当然最能说明她们身份的还是她们的举动,在车厢内吃东西吃得不遮不掩,大大方方,看上去是那样的心安理得,名正言顺。

    果然不出我之所料,吃了一会儿之后,她们就说起了中国话,你推我让地交换手中的食品,热情慷慨地把自己携带的水壶拿出来“共产”。那份真诚让我心热。那份慷慨也只有中国人才能够拥有。一瞬间,我似置身于中国了。

    她们旁若无人的闹了一会儿,吃了一会儿之后,又带着一阵嚓嚓的响声,把吃空了的塑料袋团成一团,结束了这顿十分简陋的午餐。数分之后,她们三人就相依相偎地进入了梦香。这时我才发现她们那被太阳晒得黑黑的脸上写满了疲倦。而对面的日本女孩依然在对着镜子自我欣赏。

    要下车了,我轻轻地站在她们面前微笑着看着她们疲倦的脸。没想到停车的摇动,惊醒了她们。看到我充满笑意笑,她们虽然惶惑,却没有忘记礼节,回我一个同样的微笑。笑意中充满少女的羞涩。

    “从东北来的吧?”话语脱口而出,仿佛遇见了的多年的老朋友。

    听到熟悉的乡音,她们明显高兴起来,一扫满脸的疲倦,告诉我,她们高中毕业来日还不到半年,现在是刚刚上完日语学校的课,从上野赶到成增去打工。我恍然大捂,打工与学校之间路途遥远,车中午餐实在是迫不得已,满脸的疲倦来自于巨大的经济压力。

    轻松的心情顿时一沉,再看对面与她们同龄的日本女孩儿,我为她们感到不平。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017