注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

在日观画展杂感——关于国民素质的联想   

2007-05-21 15:48:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横浜近代美术馆正在举办大型美展。日本有关方面花费巨资从艺术的殿堂,巴黎卢浮宫运来了一百多幅名画,并经过行家的精心分类后,陈列在横浜近代美术馆内。春光明媚,樱花盛开的时节,我前往浏览了这些杰作,受到了无尽的震撼。那震撼不完全来自于作品,还有来自举办者,观赏者对艺术情有独钟的关注与理解。

  观赏完毕,独自坐在颇具欧洲风情的饭店内,品尝着美味佳肴,心旷神怡。映入眼帘的是优雅的落地窗,品味高雅的装饰画,连餐具都是精心配置的,其色调志在寻求与馆内展示品的和谐。捧起一杯清茶,享受着赏心悦目的午餐,回味着一个世纪前大师们描绘的美感,不知为什么我的大脑中突然浮现出素质这个词来。总说日本人的国民素质比较高,但是却比较模糊,此情此景似乎使我有所领悟,同时也感叹,日本国民所能接触到文化意境远非自称文明古都的中国可比的。

  以前也曾经发表文章,很直接地说出了很多中国人素质并不如人的种种迹象,结果招致了很多谩骂。对此,我并不介意。除了替那些不会讲理而只会骂人的人感到悲哀之外,还充满鄙视,现在我又多出很多同情来。其实,中国国民素质的低下,责任并不能完全归罪于民的愚昧与无知,而更重要的是国家并没有给国民创造提高素质的良好环境和条件。文化在中国也并没有得到真中的重视和认可。

  放眼日本,不仅仅是美术馆的数量多,图书馆、音乐厅等各种文化设施无所不在,成为人们生活中随处可见的风景。伴随着樱花盛开,这边法国卢浮宫大型画展刚刚开幕,都内的国立近代美术馆的梵高画展仍然人气不衰,而且,由于梵高独特的生涯,色彩先烈的画风很受日本人的喜爱,参观这个画展,即使是平日入场也要排队40多分钟。由此可见日本人爱画爱艺术之一斑。更惊奇的是,很多人都是自掏腰包买票入场。这就不单单是闲情逸致可以解释的了。还有,卢浮宫画展开展的时候,我仅仅在纪念品商店停留了不足5分钟,就有两个人在看完之后购买了入场券。他们也许是为家人或者是朋友买的。对于他们来说,美好的东西并不是自己看了就完了,还想着让自己所喜爱的人分享。这在很多日本人来说也许已经形成了一种习惯,所以,做起来非常自然。也许除了我这个外国人之外,不会有人感到惊奇。

  有人可能会说,日本人喜欢看这些是因为他们崇洋媚外,要是亚洲的东西,他们就不会如此充满热情了。事实则不然。去年,日本曾经举办了一次中国国宝展,还有兵马俑展。我去的那天不仅下着小雨,还是上午刚刚开馆的时候,然而,来馆者人数之多曾经让我好感动。众多日本人对中国文化的喜爱,使我这个中国人的自尊心得到了十二分的满足。

  其实,美好的东西是没有国界的。喜欢看各国优秀的文化展览,不仅体现了日本人的审美意识也可以从中看出日本人的谦虚。好的就要欣赏,就要学习。当然,众所周知,国民素质体现在多种方面,单凭是否喜欢看画展也无法评价一个国家的国民素质。但是我想如果一个民族把文化欣赏当作一种生活习惯,那么她的国民素质怎么会不高呢?

孙秀萍 原载《日本新华侨报》2005年4月28日

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017