注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

中日犯罪杂感  

2007-05-21 15:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回了一趟国,乐不思蜀。国内边镇那个自在,那份轻松真是令日本的快节奏“汗颜”。吃饭重于一切。一日三餐,四平八稳,少了一顿一天就不算完。可惜还没乐和够就跑回了日本,自然身在日本心在汉,好象日本也是中国,中国就是日本。日本也该歌舞升平。然而打开电视机却见犯罪事件扑面而来。

   少女被诱拐,女大学生神秘失踪。犯罪!犯罪!还是犯罪!那摄象机把颇有些耸人听闻的画面,拉得忽远忽近,令刚刚从到处鹦歌燕舞的国都带回的好情绪荡然无存。

    啪!烦躁地关上电视机,把堆得象小山一样的日本报纸拣出来仍进废报袋儿,在剩下的一摞儿中文报纸中拿起一份开始浏览,以继续沉浸于归国时的那份美好。谁料“风华正貌中国人年轻夫妇双双跳楼身亡”。“地下银行获利颇丰终被查获”。“女大学生尸沉浴缸”。“非法流产”等等。耸人听闻的事件竟与日本的电视如出一辙,同样是除了犯罪还是犯罪!

    日本人犯罪与本人无关,在日中国人的事件却不能不令我关切,在日混得日子长了,觉得在日华人都象亲人一样。想起那对原因不明跳楼而死的年轻夫妇,孤苦伶仃惨死浴缸的女大学生不免有些伤感。俗话说害人之心不可有,防人之心不可无。居家在外,特别是年轻的独身女孩更要多加注意,交友不可太杂,行动要格外慎重。日本已经不再是从前的日本。经济的底迷使失业者增多,紧张的生活节奏,不太和谐的人际关系,比较淡薄的亲情都是培育“变态”的土壤。不知什么时候,一向老实从顺的绵羊就会突然变成吃人的狼。危险随时都会发生,可能把你监禁,也可能把你杀害。令人担心的是据说受日本恶劣环境的影响,在日华人中患精神疾患者亦有增加的倾向。

    8月18日,日本电视台播出了一个专题节目,对日本的犯罪问题表示出极大的忧虑。说日本的凶恶犯罪事件增加,但是破案率异常底下,仅为所有重大事件的17%左右,再次发出了日本安全神话破灭的悲鸣。看日本的电视,再看中文报纸的报道,犯罪连篇,受害者不断。一瞬之间似乎体验到了末日的感觉。在日华人许多人都是好不容易才来到日本,相煎太急固然不可取,无辜受害更是令人唏嘘。道是国内确实是“形势一片大好”,感觉上以个人为目标的犯罪不算多,以金钱为目的的诈骗,人为伤亡事故,玩忽职守恶果接连不断。这也可以理解为经济发展阶段的必然产物吧。回过头来再看日本,变态,杀人,目的不明的诱拐等似乎大有风靡日本的趋势,同时也波及了在日华人社会。由此看来,犯罪也与国情有关,是具有时代特点的。

    日本列岛犯罪频发,感慨之余,借报纸一角向在日华人道一声珍重!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017