注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

中国人的“获胜”情结  

2007-05-24 14:04:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚看到说中国的女强人吴仪总理在美国进行中美战略经济对话的有关报道,就发现很对多报道太过于注重中方在谈判中是否“获胜”,而且大致的倾向都是说中国取胜了之类的恭维话。让人看了好像中国领导人各个武艺高强,从来就不会在外交谈判上吃亏似的。

      其实,既然叫做谈判,那就是需要谈的,双方经过激烈的争吵和利益的取舍,最后达成协议,其结果应该是双赢才对。否则谈判就不可能结束。由此看来,谈判和审判不同,是无所谓输赢的,特别是国与国之间的外交谈判更是如此,输赢很难决断。可是,纵观我们中国的报道,不是一味突出外交上的胜利,就是说中国领导人让对手如何佩服,落胆之类的,仿佛他们都是超人似的。就是这次吴仪访美谈判也不例外。如“吴仪与保尔森交锋中方获胜”,“吴仪保尔森谈判美方盛赞取得成果”,“铁娘子令美国人折服”之类的标题随处可见,就是看不到中国在谈判中是否失利?是否也不得以放弃一些原则?是否准备有失误漏洞等的报道。如果一件事情这样还可以理解,纵观历来的中国对于外交上的报道,很少看到关于对中国外交政策进行反省的言论,只报喜不报忧的倾向十分明显。这就需要我们深思一下了,这样的报道究竟是有利于国家还是有害于国家?在与外国打交道的时候,中国人是不是总有一种潜在的希望“获胜”情结呢?这种“获胜”情结是不是缘于对外国所具有的“劣等感”呢?

    笔者身在日本,每当日本的国家领导人出访,媒体热衷报道的并不是出访本身,而是紧盯着出访上存在的问题,在会谈中自己的国家领导人是否失态等方面紧追不舍,一旦发现蛛丝马迹立刻就会让媒体炒翻天。而且媒体的评论也多以为日本的外交政策挑“刺儿”为主,很少看到歌功颂德文章。更看不到关于外交谈判输赢的分析和评价。所谓的输赢就是看你是否达到了想要达到的目的而以,所以很少看到包括日本在内的外国媒体热衷于对外交输赢的报道。

    中国人喜欢在外交上轮输赢就显得有些落伍了。冷战已经结束,现在国际上强调的是全球化,共同合作协同发展,而不是“世坛论剑”,“一笔高下”。所以,既然中国政府都在强调建立和谐社会,国家之间的外交关系要达到双赢,那么我们报道政府领导人外交谈判的着眼点是不是也该随之有所改变呢。时代在变,面对迅猛汹涌的国际化大潮,中国人也该学会慢慢放弃好战的“获胜”情结,变得雍容大度一些呢?这才是大国中国的国民所应该拥有的心态。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017