注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

男坡女坡  

2007-05-26 22:53:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 偶然,在日本明治大学附近发现了个非常有趣儿的街道。这个地方说它是街道似乎有失准确。因为它不过是两个爬起来有点儿累的“坡儿”,说它有趣儿是因为它那很特别的名字,居然一个叫男坡,一个叫女坡。在各地都可见银座,处处都有富士见的日本,男坡女坡相映成趣儿,使一块很平凡的地方突然变得无比生动。

    走在男坡女坡的石板路上,体验其名字的意义,我不能不感慨天地造化,先人智慧。男坡陡峭而险峻,爬之是需要点力气和耐力的。女坡平坦又迟缓,走在上面可以回味女性悠悠的柔情。男坡在上,女坡在下,把日本男人与女人的地位展示得一览无余。

    男坡与女坡的尽头,各树有一块石碑,说其是碑似乎有些夸张,不过是建坡者的说明而已。由于本人遇坡日时久远,记忆已经模糊。只记得男坡女坡是千代田区为了整理区划而建,并简要记述了各坡的特征。如果我没有记错的话,两个坡似乎建于明治初期。

    日本自古男尊女卑,激动的明治几经战乱,转瞬即逝。明治时代短短44年间,日本经历了维新、战乱。大正、昭和近百年之间更是天翻地覆,变化显著。孱弱的日本彻底摆脱了封建而基本完成了近代化而走入现代。一个名不见经传的小国居然也发展成为世界也不得不刮目相看的强大经济大国。然而十分遗憾的是,只有那本该随着时代发展而进化的男女地位却没有太多的改变。犹如这静谧而默默无闻的男坡和女坡。

    身为女性,偶遇男坡,女坡,不觉思绪万千。在繁华似锦的东京,居然还留下了这样一个男强女弱,男尊女卑的象征。这究竟是时代的巧合还是历史的玩笑,后人自有评说。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017