注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

中国人抵制得了日货吗?  

2007-05-31 15:29:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近有关日本的话题十分看好。十几亿的中国人好像突然发现了可以随便踩踏的新大陆似的,把个本来无足轻重的“小日本”视为大敌,予以高度重视。于是海内外喊杀声骤起,抵制日货运动此起彼伏。不仅国内人民动起了真格的,毅然决然地把朝日啤酒拿下货架,无法无天地冲击日本超市,摆出决战的阵势,就连海外华人也不忘了凑个热闹,呼吁全球华人都来抵制日货。可是,大家不妨仔细想想,一时的慷慨激昂谁都可以做到,天长日久持之以恒则不那么简单。对于尚且处于发展中的中国来说,对于为了求新求好而世界第一最舍得花钱的中国人来说,这日货是可以简单抵制得了的吗?

     4月1日的《朝日新闻》刊登了一篇非常有趣的文章,也披露了一组非常值得中国人深思的数据。看了之后,我想很多中国人都会感到脸红。文章的题目是《中国人团体是电器街的最佳客户》。为了强调中国观光客的重要和受欢迎,记者使用了日语敬语中最尊敬的语言。这固然体现了记者对中国人的好感,更主要的是中国人在日本电器街的表现确实惊人,是这里名副其实的“上帝”。

且看下面的几个事实。东京秋叶园电器街的“赤木国际店”每天大约有1千人左右来客,其中四成左右是中国人。记者看到一河南省的男性一个人就买了三台价值9万4千日元的摄像机。一桂林出身的女性买了数码相机等,消费总额为13万日元。

    “赤木国际店”是主要以中国人为消费对象开设的店铺,仅仅两年就衍生出三家分店。社长阿部介绍说说,店铺发展如此之快,完全是靠着中国人旺盛的购买力。他就曾经遇到过一个中国人,一次就买下了10台数码像机,一台大型电离子电视。总额达200万日元。而且,现在的中国人还喜欢购买100万日元左右的大型电视。这种大型电视是他们店的热销商品之一,卖得非常好。他说中国人能花钱是世界第一。

    国家还不够富裕,还属于发展中国家,其国民的购买力就被先进国家的人誉为世界第一。这说明了什么?而且,这些在日本购买商品的中国人在购物时都有一个最基本的要求,那就是必须买日本原装货,而对于那些廉价的“中国造”连看不看一眼。真不知了解了这些事实之后,中国人还怎么去高喊“抵制日货”?不脸红吗?

    目前,中国人能够来日本旅游观光的地区还屈指可数,中国政府还在要求日本全面开放,让中国各个地区的人都有资格来日本观光。可想而知,目前才只有几个地区开放,中国的观光客就给秋叶园电器街带来了无尽的财富和繁荣,如果真是全面开放了,日本国内市场的日本制电器恐怕要成为紧俏商品,供不应求了。

    在日本尚且如此,在中国国内也好不了多少。中国人对“日货”的情有独钟随处可见。日前到了上海,那璀璨的夜景令人赞叹,然而仔细一看,却有些尴尬,最醒目的霓虹灯广告几乎都是日本公司的,其次是欧美企业。还有,从大连到北京再到上海,日本餐馆人气经久不衰,发展势头越来越旺。日本音乐、漫画的盗版屡禁不绝。还有日本的化妆品几乎无所不在,乃至资生堂、嘉那宝公然成为最受欢迎的贵重礼品,为所有国人女性青睐。如此例子,不胜枚举。昨天的在日中国电台还在放松南京市长的呼吁,恳请更多的日企到南京看看,前来投资合作。

    由此,国人的抵制日货行为,除了滑稽还是滑稽。就在撰写这篇文章的时候,东方日报报导称《深圳街头签名4000人冲击日资公司》,说“情绪激动的示威者沿途试图冲击多家日资商场,过程中有人损毁日资商场超市灯箱、招牌并涂污广告。其中部分人甚至试图冲入商场,当局出动数百名警察和保安组成人墙阻止。双方曾一度发生推撞。有人损毁商场的灯箱、招牌并涂污广告”。

    示威可以,打砸抢就是违法行为了。那只能再次说明中国民众的无知,说明中国的法律不过是一张不能兑现的摆设。与民众的态度相反,政府还在大谈吸引外资,如此民众的法制意识,试问哪个国家的资本家还敢在中国长久而且安心地办企业呢?

    面对中国“抵制日货”的种种骚动,日本从民众到政府都显示出成熟社会文明公民的理智和冷静。除了少数媒体用数百字进行报导之外,社会没有任何反应,看不出任何过激行动。

    故此,身为在日华人,以生活在日本所看到的事实,真想奉劝国人,赶快收起闹剧,学会理智地对待日本,对待邻国。时代不同了,抵制某某国货已经过时。中国人从第一次高喊抵制日货开始,已经过去50年了,日货不仅没有禁绝,反而又在中国大行其道,广受欢迎。如此结果不知道是因为国人健忘还是不思进取所致。

    很想给抵制日货的国人呐喊助威,可惜却难以笑谈抵制日货。倒觉得中国人应该反思一下。日企既然来到中国,多数是因为他们喜欢中国,从各个角度和中国有着割不断的因缘,否则,单纯从经济利益考虑,到亚洲其他国家投资也是一样的。改革开放20多年,日企也和我们共同走过了持续发展之路。中国人也从中受益匪浅。不能翅膀硬了过河拆桥,就翻脸不认人,又砸又打地欲将人置于死地而后快。

    日本政府在历史问题上,固然有值得反对的行为,但是到中国投资的企业还是对中国有贡献的,多数的中国人也受益非浅。两者不能混为一谈。而且,反对日本加入联合国安理会完全可以采取民主、和平、理智的方法,并不是靠抵制日货就可以实现的。更何况中国人至今为止的种种行为,根本就没有高喊“抵制日货”的资格呢。

    过去人家拿枪打进来时,你抵制日货属于正义的行动,可现在是你请人家来的,也要抵制。这于情于理都有些说不过去。若果真如此,那么中国人将彻底失信于世界。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017