注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

与国际接轨,中国还差那么一点儿  

2007-05-31 15:32:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  过去中国人爱说赶超世界,现在却提倡要与国际接轨。这与国际接轨喊了好几年,中国也确实在各个方面有所改进。特别是在第三产业的进步可谓突飞猛进,日新月异。过去是卖方市场,售货员态度不好理所当然,提供的服务不好你也得受着,现在则基本上实现了买方市场,在服务、态度方面也都大有改进,基本上达到了国际水平。然而当你身临其境,仔细体会比较就会发现,中国与国际接轨还差了那么一点儿。

  春节回国,在北京百货大楼购买了一条真丝围巾。并请服务员给包装一下,因为要作为礼物送人。让我感到欣喜的是服务员居然很客气地问我需不需要把商标上的价格去掉,我当然点头同意,同时也为祖国服务行业的进步感到高兴。虽然在国外,把商标上的价格去掉再包装是常识,但是在中国,还是头一次遇到。正在我为此而感到十分欣喜的时候,只见那位女服务员将商标拿在手中,用力一撕。我的心也不由得为之一颤。一种莫名的担心涌上心头。果然,那商标上的价格是给撕下来了,但是剩下的那截商标上面也留下了参差不齐的撕痕。顿时,这块真丝围巾的高级感因此而丧失殆尽。紧接着,服务员开始包装了。她首先拿来一个很漂亮的纸盒,这让我感到国内的包装盒子完全可以与国外相比美,并为此而感到很得意。因为再也不用为国有好货却没有好"装"而感到遗憾和自卑了。可是,一看服务员的包装方法,我的心又是不觉一沉。原来,她拿起那块漂亮的新丝巾,也不按照原来叠好的方式去折叠,随便卷了几下就要往里装。我一看,这不是让丝巾凭空再多出几个褶子吗?拿出来之后怎么能有新品的感觉。于是我赶紧提醒服务员,请她按照原来的方式折叠。可是,她却一边搪塞我说:按照原来方式折叠就放不进去,一边就那么乱卷着,硬是把丝巾塞进了盒子,我看后真是哭笑不得。不由感叹中国包装服务是大有进步,在方式上也确实与国际接轨了,但是,在细节上还总是差那么一点儿。一旦按照国际标准叫起真来就不行了。

  在国外,如果申明所购买的商品是礼品时,去掉商标,并要用剪刀等专用工具去掉有关价格的标识是服务的基本常识。而且服务员都要在上岗前接受礼品包装的训练或者是研修。所以,礼品包装一般都非常精美,而且尽量突出商品的高级感等。可是中国似乎意识到了商品需要包装,但是却还没有完全掌握包装的精髓。以为有了漂亮的外表,装进去了就算包装了,岂不知就是那么一点点细节,却让中国的好商品也大大地打了折扣。为售货员预备一把剪刀,并不需要花费大的成本,把商品尽量保持新品的原样也不需要花费很大的工夫,可是,为什么中国人就做不好呢?这实在应该引起国人的深思。

 2007年04月01日

发表于:人民网

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017