注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

久违了的温暖感觉  

2007-05-31 15:51:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整天和键盘、携带电话打交道,与人的交流越来越少,说话也越来越少。回到家里,因为怕牵扯到个人隐私,与邻里的交往也少得可怜。每天的生活都是定好了的时间表,周而复始单调而枯燥。在日本上班少不了乘电车,大家都习惯捧着一本书,绷着一张冷冰冰的严肃面孔,目不斜视。彼此的身体虽然近在咫尺,而心灵却远在千里。然而,有时也有例外。天气晴朗的一天我遇到了一个人,他使我体验到一种久违了的温暖感觉。

劳累了一天很疲惫。自然希望能够坐一会儿。可是,跑上电车可以坐的地方已经不是很多了。巡视一周在一个很拥挤的地方轻轻坐下。不知是因为庆幸还是因为安心,我竟不自觉地叹了一口气。“累了吧”。一个声音突然在耳边响起,慈祥、温和、豁达。声音的浑厚与无遮无拦的感情留露让我错觉好象是回到了家。定睛细看,身边一位老者,满面风霜却神采飞扬。我楞了一下,看出他并无恶意也无邪念,我回了他一个微笑。与此同时,我那蹦紧了的神经竟然松弛开来,于是豪不客气的把自己的身体放松,以求坐得更舒服些。全然不顾这样会使他感到拥挤。

因为喝了酒他脸色红润,健谈开朗。看我微笑,知我并非反感,他便轻松地聊起了家常。他说他刚刚喝完了酒,因为明天就是黄金周了,大家聚在一起喝酒快活一下。报纸报道说现在经济不景气,日本人喝酒的次数已经大不如从前了。也许正因为如此,还能与同事一起大口喝酒、大口吃肉的他感到特别的高兴吧。看他的手很粗壮,知道他是干体力活的。果然他说他是建筑工人,家有娴妻,姣女。还说向他这样全凭体力吃饭的工作朝不保夕,让家里人吃了不少苦头。说完他高声大笑,与全车箱的拘谨各格不如。但是,我却很开心。这时,我的心里不再充满异乡异客的孤独。

快下车了,我爽快地和他告别。我没有喝酒,所以只能以微笑和晗首至意,为的是不引起其他人的不满,为了证明自己的文明。可是,那一瞬间,我觉得我的冷静把刚刚亲近的距离重新拉开,我的理智让老人的兴致变冷。孤独再次向我袭来,一切如常。

如果可能,我愿那老人永醉不醒。如果只有喝酒才能让人们彼此自然的走近,我愿全车的人都永醉不醒。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017