注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

日本人的家庭常备药  

2007-06-14 14:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本人对家庭常备药去很重视,不仅家庭要有常备药箱,一些企业等也为职工准备下常备药箱。一旦职工感到头痛、感冒等不适症状就可立即吃药。

据一家以调查流行趋势为主的综合性网站Goo公布的调查得知,日本人家庭常备药的首选是感冒药,其次是镇痛剂,第三是眼药,第四是润唇膏,第五十手用护肤膏,第六是降温冷却膏药,第7是跌打损伤膏,第8是解热剂,第九是涑口药,第10是治疗干燥药。一般来说,日本家庭的常备药箱都是家庭主妇来管理,定时清理过期药物,并补充上新的药物,以防止药物过期失效还被家庭成员误服。但是,尽管日本家庭主妇比较尽心,但是也不可能完全杜绝过期药物仍然保留在家庭药箱中的问题。为此一些企业盯上这个市场,开展登门送家庭药箱业务。企业事先准备好一个装有各种常备药物的药箱,然后让推销员走家串户去推销。和一版推销业务不同的是,这种公司不是把整个药箱卖给你就完事了,而是先要求你把这个药箱免费放在客户家中,如果对方是公司就要求免费放在办公室。然后,他就每个月登门拜访一次。如果发现药箱里的药物被服用了,那他就会按照服用的数量收取药费。如果发现药物过期,他就会将期拿走处理掉,然后再补充上新的同类药品。总之,利用这种服务客户不必再为药物是否过期而担心,也不必担心一次花费太多的药费。不仅方便也十分合理经济,所以很容易让顾客接受。记者大约5年前所在的公司是一家华人报社,当时公司就安放了这种不用自己管理的药箱。记者头痛时还打开药箱吃了两粒,所以印象很深。因为在中国没有过类似的服务,也感到很新鲜。那位负责管理药箱的营业员是名大约30多岁的男性,他每个月来一次,每次都是西装革履的,言谈举止都显示出他是一位训练有素的营销员。最初他拿药箱来的时候,大家都认为反正放在这里也不花钱,何乐而不为呢。也正是利用了人们的这种心理,这种公司在日本才能够发展壮大。谈们放在公司里的小小药箱在他的精心管理之下,也为我们这些报业人员解除了很多突发的病痛。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017