注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

可怜的现代人  

2007-06-14 14:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近看了一个电视节目,令我感到现代人的可怜。电视节目介绍的是一家外食产业公司,因为采取了所谓“惊人”的管理方法,销售额直线上升。社长58岁,年收达4800万日圆,24岁的店长入社半年,通过努力收入超过了千万日圆。所谓的惊人管理方法,就是我们中国改革初期曾屡试不爽的记件制度。但是,与中国有所不同的是,他还在记件的基础上导入了公开竞争机制。想成为这家公司的社员,首先要从计时工开始做起,究竟能否升为社员要通过全体同事的评价,过半数之上的人同意之后,才能升为社员。这期间如果干得不好,就会被降为计时工,自然工资也会随之下降。计时工的工资也是自己申告制,每申告一次就要接受一次“审判”。干得好的可能一下子就会时进万金。这里是一个以金钱为准绳判断人的能力的残酷世界,没有弱者的一丝生存空间。

电视上放映了大家互相评比的镜头,犀利的语言令人不忍听闻,严厉的态度让人难以目睹。其恐怖的气愤令我想起中国的文化大革命,仿佛看到了批斗会的再现。我不仅愕然。再看他们工作的风景更是让人不寒而栗。为了节省人件费大家都是紧张地一溜小跑,他们的紧张与装修典雅的店内形成了非常大的反差。为了增加销售额,每一个店员不得不经常来到顾客身边推荐菜肴和甜点,不客气地说那就是逼着顾客掏钱,是一种变相的强盗抢劫行为。在那样的氛围下吃饭,不得胃病才怪了。

当夜深人去,灯灭楼空之后,“战斗”了一天的店长还要拖着疲惫的身体躲在计算机屏幕的背后,计算一天的销售额,为保住自己的职位和高工资而处心积虑地考虑如何让明天的销售额超过今天。如此日复一日,年复一年。

也许是出于偶然,电视采访了多家店铺。在电视中出现的这家公司的人员竟然没有一个是胖子。在减肥成为惯用语的今天这不能不说是一种巧合。在这里人的尊严被金钱所扭曲,鞭挞。每个人的自尊在评议中丧失殆尽。当一个人可以毫不留情地在众目睽睽之下提出反对同事升工资的理由时,他或她的心是麻木的,在这里,人的所思,所想都是为了钱,不这样他或她则没有存在的意义。在这里现代人的悲哀体现得淋漓尽至。打破传统的年功序列制度,任人为贤不能说不是一件好事,但是如此弱肉强食的经营却让人感到有些悲哀,感到人类社会的无力。人类历史发展了几千年,从愚昧无知的古代发展到高度文明的现代,唯有若肉强食的竞争法则不曾有丝毫的改变。连吃饭都不得安生的现代人,可怜亦可悲兮。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017