注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

秋天的风物诗“祭”节  

2007-06-20 15:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋高气爽。这时节的天气总是令人惬意的。然而对我来说更加惬意的是秋季以来,在日本各地举行的各种各样,名目繁多的“祭”。日本人把这种带有浓郁地方特色的"祭"称为秋天的风物诗而倍加重视,每一个“祭”都过得认认真真,一丝不苟。

    从9月22日到9月24日是日本一年中并不多见的三连休。在家附近,有一个很气派的神社,叫天祖神社。三连休伊始,还在梦香之中,就被一阵高昂的锣鼓声惊醒,紧接着又传来了粗旷的号子声。我知道那是附近的日本人在过“天祖神社祭”。早在一个月前,在町会的回缆版上,神社的大门前就贴出了“安民告示”,只不过是时间一长忘了而已。

    被哼呀,嗨呦的喊声惊醒之后,睡意全消。穿好衣服,就向神社奔去。蓝蓝的天,淡淡的云,轻轻的风,熙熙攘攘的人。届时神社里已经一反平日的清净,挤满了各种各样的“屋台”。芳香四逸的炒面,敦实经济的“大阪烧”,玲珑可爱的“章鱼烧”都在发出嘶嘶啦啦的声响,竟相吸引着人们的视线,充满刺激的射击,名目繁多的抽签游戏竟相以鲜艳夺目的奖品招徕着“顾客”。一群天真可爱的小朋友非常投入地捞着金鱼,捉着憨态可鞠的绿色小乌龟。

    一块不算醒目的招牌引起了我的注意,上面赫然写着:中国产雷鸟。本人向来不喜欢动物,说得确切一些是怕动物,可是中国这两个字却使我不由自主地停住了脚步。被称为中国雷鸟的一群群的“小鸡崽儿”被装在两个大盒子里。表面看与鸡没有大的差别,仔细看来就会发现比鸡小的多,也弱得多。看上去很容易引起人们的怜爱。来往的女孩子们都忍不住要停下来看上几眼,有的还停下来把那毛茸茸的小动物拿在手上。

    在中国也没有听过有这样的“鸟”,好奇之余又有些奇怪。便蹲下来与摊主攀谈。摊主是一个六十多岁的老头,牙已经残缺不全了。她告诉我,这里出售的雷鸟是日本的鹌鹑与中国雷鸟交配而生的新品种,为了适合于家庭饲养,根本就长不大。而且还非常耐活,喂的饲料也非常简单。听他这样一说倒觉得这貌似可爱的迷你雷鸟有些可怜了。因为它们生来就是供人饲养玩赏的,除此之外没有任何用途。

    摊主还说,他主要的生活来源就是担着这些小鸟走遍全国的“祭”。每年为了孵化它们,他或者他的妻子都要往中国跑,卖得好的时候非常赚钱。看他那满足的表情,可以想象这小鸟刚刚登陆日本时的风光。

    鸟儿们在盒子里无忧无虑地呢喃着,全然不知它们越洋来到这里为多少日本人带来了生机,也浑然不觉等待它们的命运是多么残酷。“祭”逛到这里,轻松的心情竟然带上了一些沉重。秋天的风物诗好象也变了味道。人类为了自身的享乐,究竟还要造出多少毫无意义的生命呢?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017