注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

日本流行喝醋饮  

2007-06-03 22:25:26|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东京是一个离不开电车的城市,所以车站周围的餐饮设施就十分丰富也生意极好。最近,听说在车站的餐饮设施中出了一个极受人们关注的“黑美人”。有了她之后,人们走累了,想停下来喝点什么的时候就不是去买饮料,而是爱到她那里寻找一种有益健康的饮品。这个黑美人就是“黑醋吧”,人们到那里就是为了去喝上一杯醇厚的醋。

 

亲历醋吧

11月8日的上午,东京的天气十分宜人,冷暖适宜正好适合外出。毫不犹豫地拿起相机,满怀好奇地直奔醋吧而去。

新桥车站很大,餐饮设施多如牛毛。但是因为醋吧非常有名,记者一问就立刻找到了。只见车站出口不远处有一个非常明亮的小亭子,不过一间屋子那么大小。在亭子前面的柜台里摆着一瓶瓶“黑醋”,虽然看上去单调,但是很有气势,特别是亭子上面的一条醒目看板,更是十分夺目,黑板白字,让你印象鲜明,过目不忘。记者还没有走到近前,已经有三、四个人在等候买“醋”了。一个小伙子收钱,客人再到另一边去取货,有的人接过一饮而进,有的人走到另一侧,把醋杯放在台子上稍事放松,慢慢品味。记者也走上前去,看看“醋谱”,发现品种还真不少,共有12种,分冷饮热饮,每样都离不开一个“醋”字。如“纯玄米黑醋”。这是该吧的代表产品,也是最便宜的一种醋饮。价格仅有150日元。其他的就非常新鲜了,如“苹果醋胡罗布汁”(230日元),“ 黑醋豆浆汁”(250日元),“黑醋可可汁”(热饮、250日元),“黑醋香蕉汁”(350日元),“黑醋柿子汁”(280日元),等等。

考虑到这里是醋吧,记者就要了一杯“黑醋与五谷醋协奏曲”,价格仅为230日元。交完了钱,记者在一边等待时才仔细打量了一下这个叫做醋吧的小亭子。地方虽小,但是井井有条,而且注重美观,洗炼而又有都市感觉。而且,完全是为生活节奏快的都市人而设计的。强调有益健康,突出天然绿色食品。所有这些都是都市人最向往的。所以,不愁这个小小的醋吧不火。记者的左侧就悬挂着巨大的“醋谱”,全用照片说明,价格品目一目了然,选择方便。

不到一分钟,一个女孩子将我要的醋饮调好,并递了上来。一个透明的塑料杯子里放了少量冰块儿。黑醋与五谷醋“协奏”成了淡淡的琥柏色,很是诱人,味道虽酸,但是并不刺鼻,喝上一口,很是柔和,口感很好,这才明白为什么有人可以那么一大杯就能一饮而进了,确实好喝。原来这里使用的醋都是特制的大麦芽黑醋和苹果醋,并经过稀释后喝。据说稀释到6至7倍的最受欢迎,也最容易接受。虽然这里是醋吧,但是并没有十分呛人的味道。一个是各种装醋的容器密封十分好,还有就是装醋的纸杯子里都放上了冰块,这样也减少的挥发。此外,如果你想拿着边走边喝的话,那么还有带盖子的纸杯子,你只要插上吸管就可以边走边喝了。可能热饮时会感到微少气味,但是热饮的种类并不多,由于天气比较热的缘故,买热饮的客人也很少。

 

喝醋健康

记者提出了一些问题。为什么大家要喜欢用这种方式喝醋?女服务员说醋不仅可以减少脂肪,还含有大量的氨基酸等。所以特别受想要减肥控制体重人的欢迎,此外,醋还有帮助钙质吸收的功能。所以,最好是每天都能吃一些醋为好。可是,要是让每个人每天在家里喝醋的话,想要持之以恒就很困难。所以,很多客人就喜欢顺便到这里来。还有的客人说坚持喝醋之后,感冒的次数自然减少了,所以,也就非常愿意成为“醋迷”了。

她还告诉记者,这家店是第一号醋吧。今年6月29日才第一次开通。由于那时候是夏季,比现在客人还多。她还没有说完,就又来了新的客人。记者也顺势离去了。

醋在日本受到重视已经有一段时间了。最早是传统“黑醋”也就相当于中国的陈醋类受到欢迎。这种黑醋以及黑醋饮料等通过电视广告受到人们关注,有关黑醋制品开始热销。由于其优异的营养作用,如经过厚生省鉴定含有多量维生素C,

还有维生素E等八种有益于美容的营养成分、丰富的钙质、氨基酸还有食物纤维等多种健康成分,更重要的是醋类制品的卡路里低,非常适合于减肥。而且因为醋属于天然酿造,比现代添加化学制剂的饮料制法更容易为人们所接受,所以,醋以及有关饮品越来越走俏。除黑醋之外,还开发出了苹果醋、红醋,琉球醋等。因此而制作的饮料种类也越来越多。醋吧就是因为醋饮料的热销而产生的。考案的厂家是受到“果汁吧”的启发,想到既然醋饮料如此热销,那么如果像果汁吧一样的醋吧必然也会受到好评。事实证明醋吧已经推出即达到热销,前景十分看好。经营黑醋吧的(株)日本レストランエンタプライズ广告部的近藤先生告诉记者,“黑醋吧”自从设立以来,十分人气,在不到半年之内,又增加了三家,新桥店平均每天来客人多达1000多人次,也是这三家店铺中来客最多的店。涩谷的黑醋吧面积更大一些,还设了简单的5人座位。鉴于黑醋吧运营顺利,该公司已经决定继续向全国各地推广。

原载环球时报2006.12 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017