注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

爱的表现  

2007-06-07 16:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 世间最复杂的感情就是爱的表现。最近看了一个电影叫“毒”,写的就是这个主题。男主人公是一位富翁。他要与一个只有书信往来,但是却没有见过面的女人结婚。起初男主人对自己的婚姻并没有抱过多的奢望,只是希望找一个会做饭能生孩子的女人看家守业。然而,在码头上他遇见的却是一位绝世美女。男主人公一见倾心,并一步一步地跌下陷阱。原来女人是个孤儿,受一个流氓加骗子的情人之控,一步一步把富翁的钱骗光。

    有趣的是尽管屡度受骗,富翁仍然忠贞不渝,追踪美女到海角天涯。富翁为了这个女人已经倾家荡产,但是仍然没能让女人回心转意,完全挣脱元恋人的魔爪。最后富翁只能饮毒以死示爱,才终于赢得了女人的全部爱情。最后女人亲手枪杀了自己的骗子情人,代富翁受过入狱。她以这样一种方式表示了对富翁的爱情。

    电影惊心动迫地提出一个问题,那就是爱到何时方算休?如何才能恰到好处地表达爱情。由古至今,爱情一直是人类最关心的永恒主题之一。可是,时至今日,仍然没有一个满足的答案。死决不是最佳的表现方式,但是,舍此则不能证明爱之深切、爱之真心。这是一个矛盾,一个无法解释的悖论。爱本来是为了更好地活着,但是为了爱又不得不限出生命。这实在是人类表达的限界。尽管人类的文化如此发达,语言是那么丰富。可是,面对爱情却显得苍白而无力。

    爱的表现还因地域的不同而有所差异。西方人比较直接而且大胆,东方人含蓄而压抑。因此,以美国为代表的西方阵营的电影和爱情故事总是充满令人心旷神怡的浪漫。还记得当初文化大革命结束后,西方电影在中国的电影院开始解禁上映。最引人注目的就是可以看到接吻等男女亲密的镜头,男女老幼都心照不宣地涌向电影院,半遮半掩地陶醉于最为东方人所不耻的爱情表现之中。同时,对西方的电影究竟开禁到何种程度也成为当时瞩目的话题之一。

    其实,爱是需要表现的。东方人的压抑给家庭带来了什么?是夫唱妇随、是男尊女卑、是冰一样萧瑟的家庭环境,是被丈夫冷落的妻子的寂寞。结婚是爱情的坟墓这句众所周知的警句人人皆知,并得到了社会的普遍认同。这是不是可以说明,东方的男人们在结婚之后就都忽略了爱的表现呢?    对爱的表现,爱的理解之不同使得东西方的家庭观念也极为不同。家庭至上似乎很被西方人特别是被美国人所认同。他们对爱很执着,看得很重,似乎是生活的全部,因此,关于爱的表现丰富而大胆。用我们东方人的观点来看,那就是很露骨。当然尽管有人会指责西方人都是在做表面文章,实际上是很虚伪的。但是,我相信即使是出于虚伪,爱情也是需要不断表现的,特别是那些所谓的老夫老妻们。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017