注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

日本有个“爱妻节”  

2007-06-07 16:27:45|  分类: 报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年1月31日,对于日本的男人们来说是一个特殊的日子。这一天他们要争取在晚上8点之前回到家中,并在餐桌上点一只红烛,然后对着妻子说一句“非常感谢”。因为这一天是日本爱妻协会指定的爱妻节,日语叫做“爱妻日”。每到这一天,爱妻协会都会举办各种活动以增进夫妻感情。

 

据《东京新闻》报道,今年爱妻节这一天,在“日本爱妻协会”的本部举行了盛大的纪念晚会。本部设在爱妻家的圣地“孺恋村”。爱妻家圣地委员会免费为一对夫妻举行一次盛大的婚礼。条件是虽然已经结婚但是却因为某种原因没有举行过婚礼。本人事先报名,然后由主办方面挑选一组。被选中的夫妻在这一天将被请到最豪华的宾馆举行结婚典礼,然后夫妻再到该宾馆的滑雪场的山顶敲响爱妻之钟,当众发表爱妻宣言。当日,该滑雪场不仅要延长营业时间,还对夫妻实行半价优惠。“爱妻日”不仅是一种文化活动,也变成一种商业活动。“爱妻日”的纪念活动也在某种程度上促进了相关产业的消费。

 

据日本爱妻协会介绍,因为英语字母“I”与数字的“1”很相似,而“31”的日语发音又和“妻”字同音,故将1月31日定为“爱妻日”。日本爱妻家协会设立于2005年。“如果珍爱妻子的人增加了,那么这个世界就会更加和平”。这是“爱妻协会”的理念。该会的名誉会长叫“日本武尊”。他是日本历史上最早敢于公开宣称自己是爱妻家的人物。据“日本书记”记载,早在1900年前,武尊在征战途中听到了妻子逝去的噩耗。忍不住悲伤,他竟当着众人的面高喊“我爱我妻”。此事成为佳话,武尊也成了日本第一个爱妻家。由于他就出生在“孺恋村”,所以,这个村子也成了爱妻家的圣地。

 

日本男人主动成立爱妻协会,并设立“爱妻节”也是一种社会问题的产物。随着妇女观念的变化,日本女性要求平等追求幸福的愿望越来越强烈,再加上政府也积极设立新的政策为女性工作创造条件,日本女性的生活方式变得多种多样。离婚问题也越来越严重。据日本厚生省统计,“熟年离婚”也就是中老年人的离婚人数越来越多,而且今后还会继续增加。离婚增加主要是和日本男人的大男子主义,“工作狂”的生活方式有关。由于他们常年以工作为主,到了晚年回到家中就不知所为。他们的妻子也习惯了丈夫不在的生活,所以那些退休了的男人在家中没有位置,不知所措。为此,被妻子称为“粗大垃圾”,自然其中部分人选择离婚在所难免。日本的爱妻节就是试图通过增进夫妻交流和感情,让男人回归家庭以减少熟年离婚,最终达到促进社会和谐的目的。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017