注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

日本葬仪新风  

2007-07-10 16:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于生前没有和丈夫探讨过葬礼的事情,当他突然去世之后,作为妻子竟然不知道该怎样送他了。这是我一生的遗憾。这就是东京浦和地区的NPO法人、市民葬送情报中心设立的动机。据《东京新闻》报道,该中心代表桥本绫子通过亲身经历,感到不能再让其他老人再产生和自己同样的遗憾,于是在今年11月1日,创设了专门为老年人提供葬礼咨询的这个机构。机构的目的就是让每个人能够按照自己生前的希望,自己喜欢的方式离开人间。

随着老年社会的到来,葬礼的形势也出现多样化。《读卖新闻》报道,生前预约葬礼的方式正在逐渐被日本人所接受。一家来自美国的葬仪公司自2003年登陆日本之后,开发了这一新的预约业务。预约时,只要事先支付1万日元的会费,那么在死后就可以享受全套从守灵到告别仪式、火化等全套服务。葬礼价格仅为84万日元。而同类日本公司同类葬礼则至少要花费140万日元左右。目前该公司已经收到了2千多件的预约。

据日本《冠婚葬祭大百科介绍》,只要花上1百万日元,就可以选择“宇宙葬”。目前这种葬礼主要在美国举行,但是在日本也有代理店,目前已经有10多名日本人完成了宇宙葬礼。他们之间有的人抛弃了俗事的全部仪式,把全部骨灰东送上了宇宙。也有的人在举行了世间一般葬礼之后,从坟墓中分出一部分骨灰发射到宇宙。据说,这些人选择如此方式的葬礼目的是希望自己可以变成星辰。除此以外还有的人选择树葬。所谓树葬就是在火化之后,不要坟墓,而是将自己的骨灰埋在一个树下。这样既免去了后人照看的麻烦,又有利于环境。

目前,日本大多数人还是选择传统葬仪。主要有佛教式葬礼,神教式葬礼,基督教式葬礼,无宗教式葬礼。为了,吸引更多的顾客,葬仪公司又给中传统的葬仪中增加了一些新的方式。比如,一位61岁的老人,刚和好友约定要去看樱花,好友却突然去世了。为此,她为好友举行了一个别具特色的“赏樱告别仪式”,完成了友人的遗愿。此外,还有按照本人生前的爱好和要求,安排吊丧的来宾唱卡拉OK的。选择这种方式的人大多是希望人们通过情绪的宣泄,让自己在歌声中而不是哭声中离去。

据厚生省,到2050 年,日本65 以上人口将达到大约40%。仅葬仪市场规模就超过68亿日元。为此,丧葬业前途可观,市场规模巨大这也是导致日本葬仪公司推出各种新式葬礼,以争夺顾客的主要原因。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017