注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

日本人的现代婚俗  

2007-07-10 16:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本人的婚礼花样繁多,隆重热闹。但是却由于费用昂贵,让很多并不富裕的年轻人只能望“婚礼”兴叹。据《朝日新闻》报道,去年日本年轻人用在结婚上的费用高达396万多日元,比上一年还增长了15万日元。报道说这主要是因为日本年轻人的结婚年龄越来越大,所以,人们对结婚就格外重视,尽量选择高级的服装,饭菜等所致。

日本人的婚礼方式很多,年轻人可以根据自己的爱好和经济实力去选择。主要有以和风为主的神前式;还有纯西式的基督教式;无宗教的人前式;佛前式;海外式。据最新调查得知,选择基督教式婚礼的人最多,大约为61.7%;选择神前式的为33.2%。而选择佛前式的蔡仅仅为0.8%。近年来,由于“人前式”比较自由,简单,不受宗教的限制,所以也比较受欢迎,而海外婚礼由于花费太多,所以利用者有限。大多数都是有钱的明星,或者是公司老板等。他们最喜欢前往的地区为夏威夷、澳大利亚。最近欧洲和亚洲地区的旅游胜地也非常都欢迎。据报道,最近日本的年轻人还喜欢到中国的上海去拍大型结婚照。

据一位在日本专门为婚礼服务的公司职员介绍,一般日本人结婚分很多步骤,并不是单纯举行婚礼就可以了。因此费用也非同一般。首先要进行“结纳”仪式,也就是两家父母进行见面,同意子女结婚,商谈婚礼日期。并由男方父母给女方一定的聘礼和金钱,以作为结婚典礼费用。女方也要准备一定的还礼。按照传统,结纳品只能是9、7、5等奇数,象征婚姻双方永不可分。一般来说,这种仪式都在女方家中进行。目前在高级饭店或者是宾馆的方式开始增多。在结婚的人中间,大约80%的人都举行“结纳”仪式。一般来说新郎给女方聘礼大约100万日元,女方还礼大约30万日元,此外男方结纳品如结婚戒指等大约60万日元,女方还礼20万日元。这一天,双方家庭都要穿和服出席。结纳一般都在婚礼的前3个月左右。这一天基本上把结婚的日程,方式等都选定下来。和中国人一样,日本人结婚也要选择吉日,另外考虑到来宾人数,所以也都尽量选择在休息日。此后,女方就要开始选择结婚场所,服装,礼品等。大多数女性在结婚前10几天,就开始保养皮肤,做专门的全身美容护肤,以便以最漂亮的姿态出现在婚礼上。

和中国的婚礼不同,日本人在举行完了基督教式,神前式等仪式之后,还要举行以招待来宾为主的“披露宴”。而且披露宴也有很多和中国式婚礼不同的地方。比如,虽然日本人也和中国人一样,要给新婚夫妇送“贺礼”,但是,送礼和收礼的方式都和中国大为不同。日本人是“大张旗鼓”,名正言顺地收。在入口处有专人负责收钱,而且每个人收的钱都明确纪录在册,然后才放你进入会场。为此,日本还有专门用来装婚礼贺金的信封,印制很是讲究。为此,会场上还要为来客准备好回礼,所以参加日本人的婚礼之后,每个到会的人都要拿回一个样式美观的纸兜子,里面装的是新郎新妇精心挑选的礼物,一般以茶具等生活用品为主。这些都可以在婚礼之前,在婚庆公司选择好。由于婚礼之前,新郎夫妇要提前发出精美的邀请函,并带着回执,指定回函最终日期。这样婚礼当天能来多少人就可以提前知道了,礼物也就按数准备,不会浪费。这样日本人的婚礼上,新郎夫妇就不用像中国人那样手忙脚乱地到处“藏”钱了。接下来就是披露宴,新郎新妇要换服装,一般三套,最多五套。都有专门的人负责帮助换衣服。还要切蛋糕等。并宣读给双方父母的来信,内容以感谢父母养育之恩为主。有的还要安排父亲至辞,双方单位的领导或者是好友致词,然后欢谈。席间来宾也可以给新郎新妇献上祝福的歌曲,或者是亲朋好友事先准备好的节目,大多数欢乐,祝福为主。披露宴结束后基本上解散,有兴趣有财力的也可以在集结起来,一起喝酒等。新郎新娘有的参加,有的就离开踏上海外旅行的蜜月之旅。

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017