注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

雨中精灵紫阳花  

2007-07-12 14:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

紫阳花总是随着梅雨季节的到来而盛开,宛如雨中精灵。那朵朵紫色的娇艳,毫不做作的芳姿沐雨而立。雨季因此而不再单调,充满了浪漫。不管她是置身庭院还是墙角道边,总是那么地独具一格,那么充满生气,让人不能不多看上几眼。

在来日本之前,我是不喜欢雨天的。天空灰暗,空气潮湿,雨天总是让我感到阴郁。可是,到了日本之后,雨天因为紫阳花的存在而变得欢快起来,甚至让我对雨季充满了期待。雨中的紫阳不仅色彩更加浓艳,而且姿色万千,悄然变化,充满了神秘。不管雨水多么的肆虐,她总是傲然地扬起头,从容而立,让人感到一种不可轻易辱没的傲气。自从我见到紫阳花的那一天起,就深深地被她吸引,为她倾倒,为她醉了。

据说紫阳花曾经因为色彩会发生变化,而被日本人称作幽灵之花。因此,她只能开在山野室外,是很难登上大雅之堂的。好在她天生丽质,即使曾经蒙受一时的冤屈而被埋没多时,最终还是脱颖而出,被选为了神户市的市花。最近读陈顺臣老先生的文章才知道紫阳花的这段曲折经历,不由先为她叫屈,后感到欣慰。

紫阳花是日本固有的花卉。她的名字却是中国大诗人白居易给起的。曾经哑然感叹,为什么她的名字那么富有诗意?不仅音美,形丽,意切而情浓,还透着几丝潇洒,流露出些许飘逸,原来她是名自诗仙呢。这让我在叹服之余,更增添了无限的喜爱,对紫阳花的迷恋也就更加不能自拔了。

传说当年日本的遣唐史于不经意之中把紫阳花的种子带到了中国。她就首先在杭州沿岸扎下根,后又慢慢地繁衍开来。如此旺盛的生命力,又有何花能与之比美呢?白居易最初见到她的时候,可谓一见倾心。便四处打探她的芳名,可惜无一人知晓。于是,大诗人就感到于心不忍了。面对美花良景,情不自禁,诗兴大发。于是挥笔而就。“何年植向仙坛上,早晚移栽到梵家,虽在人间人不识,与君名作紫阳花”。对此,《白氏文集》中也有注解,说明了紫阳的出处。上书“云招贤寺有山花一树,无人知名,色紫气香,芳丽可爱,颇类仙物,因以紫阳花名之”。读到此,我不禁有些得意,原来英雄所见略同。白大诗人是为紫阳花的仙气所吸引,而我也是为紫阳花的仙气傲骨所爱的。

梅雨总是与六月相伴而来。它,是属于紫阳花的。当小雨飘落的时候,紫阳花就会悄然绽开笑脸,宛如雨中仙子正在等待着你的到来。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017