注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

看到了“大地的肚脐”  

2007-08-15 17:22:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在人们普遍知道地球是圆的,而过去对于地球的认识却是多种多样的。古希腊人一直认为地球是一个圆盘的平面,所以,就把自己国内的一个地方看成是地球的中心,并通过神话给这里起了一个好听的名字,叫做“欧法罗斯”,意为大地的肚脐。和中国一样,希腊人认为自国境内的德尔菲就是世界的中心。神在这里放了一块巨石作为中心的标记。这块巨石就成了“世界的肚脐”。于是,人们建起了无与伦比的雄伟神殿,这里也成了希腊各地人们竞相朝拜的圣地。7月初,到希腊旅游,特意翻山越岭,专程去探访了神秘圣域的“大地之脐”。

德尔菲是一个距离雅典170千米的小镇,1987年被认定为世界文化遗产。前往途中高山峻岭,十分荒凉。除了近郊的几块农田之外,看不到人烟。车往前行,再看车窗外的荒凉,不安也随着距离而增幅,这样的荒山野岭,怎么能有无比辉煌的历史遗迹。可是,当巴士停稳,一座由大理石建成的宫殿废墟闯入视野之后,我不由惊叹,此行没有白来。

德尔菲遗迹由广袤的建筑群构成。传说早在公元6世纪,宙斯神在大地的东西两端放出了两只白鹭,任其飞翔。结果两只白鹭最终在德尔菲相遇,于是宙斯神便从天降巨石。从此这里被希腊人认定为世界的中心,这块天降巨石也成了“大地的肚脐”。

想要看到“大地之脐”,不能不进入阿波罗神殿。这座阿波罗神殿坐落在高山之上,虽然仅仅剩下六根高耸的圆柱与一片低矮的石基,复员的宝库等,但是那磅礴的气势,复杂的构造,别具匠心的设计,仍然让人感叹不已。早在公元前12世纪,这里就是祭奠神灵的场所,此后,宙斯之子阿波罗来到此地,用箭射死了一条大蛇。于是他就代替大蛇做起了德尔菲的主人。他借巫女比悠提娅之体,降临人间,并在“大地之脐”前向世间传旨神喻。阿波罗的神喻对希腊人影响深刻,甚至到了左右国家政治,文化的地步。这在神殿的遗迹中也有所体现。首先在神殿的入口两侧就有很多石砌的小房子,看上去厚重而敦实。导游介绍说这些都是希腊各地的都市国家为了感谢神喻而建的宝库。里面装的是各国献上的豪华礼品。可见当时人们对神的崇拜和敬畏。接着是一座犹如宫殿般的大理石建筑。白色的圆柱支撑着人字形的厚重屋顶,在蓝色天空的衬托下十分抢眼。原来这是1829年,法国学者发掘神殿遗迹时按照原型恢复重建的,名字为“雅典人的宝库。“宝库”高为10米,宽为6米,虽然不大,但是却很威严。为了纪念战胜波斯人,雅典人为神建设了这做最气派的宝库,其非同一般的高大,显示着昔日雅典的兴盛。

在宝库的前面不远处,有一个灰色的石锥,路过那里的人们经过时都要停下来摸一下,有的人摸了之后还要靠着他合影留念。这个石锥就是“大地之脐”的雏形。古代希腊人传说,抚摸了“大地之脐”就可以获得幸福。虽然,这只是个雏形,但是人们仍然乐此不疲,不管是否灵验,摸到了也就不枉到此一行。其实,这个石锥并不是真正的“大地之脐”,真品已经被严重保护,收藏在了不远处的博物馆中。

追寻大地之脐,前往博物馆之前,不能不看一看坐落在神殿左右两侧上方的竞技场和剧场。右上方的圆形剧场沿着山的斜面陡然而立,舞台正对这山体,座位沿山而设,自然一层高于一层,前排的观众绝对不会挡住后面观众的视线。傍山而建的剧场音响效果十分好,不用麦克、最上层的观众就可以听清台词。这个野外剧场可以容纳5000人,坐在剧场可以纵览不远处的神殿,其景象之壮观无艺言表。

古希腊人不仅要观剧还要运动。所以,在神殿的左上方又建造了一个大型“竞技场”,这里可以看到白色大理石砌就的起跑线,巨石建造的比赛者跑道标识,沿山挖掘的观众席。其历史的神韵真是现代白色划线所难以比拟的。希腊不愧是奥运会的发祥地,体育比赛场地遍布全国,即使德尔菲这个深山老林之地也有一个。

据说这些设施都是为了“德尔菲祭”而设,祭典每4年举行一次,既要演剧,还要竞技,虽然这一切是为神而为,但又何尝不是人们在自娱自乐呢。这又何尝不是古代希腊人生活态度的体现呢?怀着感恩的心情,充分的享受生活的快乐,这难道不该疲于奔忙的现代人应该深思的吗?

看完了地球中心德尔菲遗迹的全貌,该去博物馆看“大地之脐”的真品了。博物馆坐落在遗迹旁边,大理石的建筑敦实而气派,里面一尘不染。在入口处,一幅大型遗迹复元全景图吸引了我。只见高山之中,一座宫殿气派恢宏,金色的廊柱,奔马,狮身人面像点在期间,其华美让我如入无人之境,忘记了自己身在何方。突然,手上一阵蠕动,抬起一看,一个黑色的虫子正在悠闲地爬行,吓得我大叫一声用力一甩手,只听“啪”的一声巨响,手中的照相机也随之落地。由于声音太大,两名馆员立即冲了上来,就好像发生了“恐怖事件”。等他们明白是个小虫子的时候,都松了一口气,一位女士赶紧上前,对我极尽同情和安慰,并让我看看相机是否无恙。相机虽然摔得有些变形,表面也出现多处擦痕,但是却依然好使。这让我不能不感叹“日本制造”的神奇,也镇定了不少。怀着给静寂的博物馆带来“噪音”的歉意,我终于找到了那块向往已久的巨石--“地球之脐”。于是赶紧举那劫后余生的相机,留下了永久的记忆。(首发世界新闻)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017