注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

日本“名鸡”是怎样诞生的?  

2008-02-13 13:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着人们对“食品”安全的高度敏感和警惕,对饲养家禽的要求也越来越高。如何培养出高质量,安全的名牌肉类食品正在成为世界共通的话题。日本也不例外,为了培养出属于自己的名牌鸡肉,德岛县立农林水产综合技术支援中心畜产研究所奋斗了10年,终于培养出了居日本地方鸡肉销售量榜首的“名鸡”。这就是“阿波尾鸡”。

“阿波尾鸡”1990年作为得岛的本地鸡被推上市场。由于其肉质优良,对人体有益的营养成分含量都高于其他肉食鸡等,上市之后就销售良好。八年后成为日本本地鸡种销售量最大的 “名鸡”,年间销售了60万只,独占榜首。今年将有希望突破200万只销售大关。为了进一步巩固“名鸡”的地位,“阿波尾鸡”还通过了日本政府制定的安全本地鸡肉标准“JAS”规格。事实上,“阿波尾鸡”并不是真正的本地鸡,而是德岛为了开发自己独特的名牌产品而通过人工孵化改良,创造的本地新鸡种,并完全是有计划有目的地将其大造成了日本“名鸡”。那么名为“阿波尾鸡”的日本“名鸡”究竟是怎样诞生的?这里面有着怎样的商业策略?带着种种疑问,记者走访了培养出“名鸡”的德岛县立农林水产综合技术支援中心畜产研究所。

 

名鸡诞生于进口鸡肉的冲击

在碧绿的草地上,记者看到了一群抖擞着漂亮羽毛的“阿波尾鸡”。他们个头很大,羽毛颜色鲜艳,鸡冠鲜红,不时地还互相打起架来。他们互不相让的劲头具有相当的威力,让你感到“名鸡”果然不凡,具有特殊的风范。德岛县立农林水产综合技术支援中心畜产研究所养鸡担当专门研究员泽则之先生介绍说,“阿波尾鸡”是由本地固有鸡种“军鸡”和全身白色的洋鸡交配而成的。1965年左右,日本开始大量进口鸡肉,使日本养鸡业受到了严重的冲击。为此,德岛养鸡业协会会长提出,这样下去日本的养鸡就没有希望了,能不能找到一种和本地鸡同样好吃、且可以大量生产的本地鸡肉呢。于是,当地的畜产研究所根据这一要求,开始不断改良德岛山中固有的本地鸡“军鸡”。可是,经过改良的军鸡不仅成熟期长,下蛋也少。成本上不适合当作商品。于是有关人员又开始尝试新的途径。

为了能够找到最佳搭档,让肉质达到最佳,有继续苦苦研制了10年。经过无数次的实验,最终才发现当地的军鸡和肉食鸡洋鸡这一最佳搭配。新品种的外观最鲜明的特征是羽毛十分漂亮多彩,而且因为遗传的缘故,他们继承了军鸡好动的秉性,还时常喜欢打架,奔跑起来的架势犹如当地著名的“阿波舞”,所以就取“阿波舞”的发音,为这一新的品种起名为“阿波尾鸡”。经过科学验证,阿波尾鸡肉色比一般肉食鸡颜色微红,低脂肪且口感适中。决定鸡肉好吃的谷氨酸含量达到了3.17。这个数据高出其他鸡种。有了这些科学的数据,阿波尾鸡的饲养和商品化才成为可能。也因为达到了这样的目标,阿波尾鸡才成为日本销售量最高的“名鸡”。

 

打造品牌需要严格的保护措施

阿波尾鸡诞生之后,面临着很多问题,其中最重要的就是如何推销,再有一个就是如何守住名牌。为此,有关研究人员和养鸡户们还着实费了很大的心思。谁都知道,守住名牌最重要的就是要保证鸡肉的质量。为此,养鸡户们都按照日本政府规定的本地鸡肉特定规格(JAS规格)来进行饲养。如必须保证饲育期间要在80日以上,且在孵化28天之后,鸡舍内每平方米最多容纳10只鸡,保证鸡有足够的活动空间,还有孵化28天之后必须进行平面饲养。除此以外,饲料也是特别配方,让鸡肉既可以保护肉质的鲜美,又可以降低脂肪含量。当然,这些硬性指膘遵守起来比较容易,为了保住阿波尾鸡成为只属于德岛县的名牌产品,畜产研究所还决定要保护种鸡决不外流,并采取了一系列非常严格的“保密”措施。

按照规定,种鸡只能在畜产研究所饲养,其余地区都不能饲养。繁殖技术和方法也都属于保密事项,不得外传。为此,分散在德岛各地的阿波尾鸡养鸡户共有53家,他们都只能到畜产研究所来领取孵化的小鸡,自己无权孵化。但是,这种方式虽然避免了种鸡的外流,但是也存在一定的弊端。由于禽流感盛行,稍有不慎,万一有一只种鸡感染了病毒,那么所有的种鸡都将全军覆没。为此,除了制定多套防止禽流感的措施之外,还注意保持鸡舍的卫生,注意提高种鸡的免疫力,定期注射相关疫苗等。此外而采取了分地饲养种鸡的对策。就是将种鸡分散饲养在畜产研究所设在其他地区的设施内,进行和本社同样的严格管理。如此系统的种鸡管理方式,在日本也极为少见,独此“阿波尾鸡”一家。但是,事实证明这样的管理方式,确保了阿波尾鸡血统的纯正,也就等于保证了肌肉的质量。结果就是成功打造了一个让其他地区无法模仿的“名鸡”。因为有了这样的保密意识,建立和合理的保护措施,在阿波尾鸡成为日本第一“名鸡”、销量大增之后,并没有出现日本全国都竞相模仿,到处都要饲养的不正常竞争状况,也保证了阿波尾鸡价格的持续稳定,不会出现大幅度的下跌。

 

结束语

采访结束后,记者放眼四方,只见绿草如茵,树木茂盛,其安静的环境又如世外桃源,而排排鸡舍更是整齐有序,十分干净。虽然是养鸡场但是却不见一粒鸡粪,看不到任何散乱的鸡食。如果不是亲眼目睹,谁也不会想到这里饲养着上百只日本“名鸡”。从小处着眼,从父忽视细节。日本人的这种精神,体现在这种对养鸡环境的刻意追求之中。更重要的是,当进口鸡肉袭来之时,他们没有选择束手待毙,而是通过对生产高质量鸡肉的目标,绝境求生。也许这才是日本“名鸡”诞生的真正秘诀。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017