注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

我见到的福原爱  

2008-02-26 16:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在东京阿佐古车站的附近,有一座白色的大楼高耸。在高高的楼上,一个巨大的看板十分引人注目。著名乒乓球选手福原爱就在上面,挥拍拼搏。她可爱的形象让人忍不住住足,认真欣赏一番。周围的人都知道,小爱就在这个大楼里练习。6月的一天下午,为了亲睹一下万人迷小爱的风采,记者来到了这所大楼,寻找小爱的踪影。

进入楼道,入口处见花不见人。原来因为是休息日,馆内虽然有部分队员在练习,但是却没有太多的事务人员。听到地下隐隐传来打球的声音,记者不由心中一动,也许小爱就在下边。加快脚步赶紧向地下一层走去,可是那里虽然有几位和小爱同龄的女中学生在练习,但是却不见小爱的踪影。正在犹豫之间,一位教练迎上前来。待记者说明了来意,他笑着对记者说,小爱的专用事务所在六楼,到哪里就可以知道小爱的准确行踪。

果然,六楼小爱的专用事务所内,有两位人员正在繁忙地工作。到那里一问,原来小爱正在三楼接受NHK国际放送台的采访。小爱不愧是名人,找到她可真不容易。

 

怎么看还是个天真的小姑娘

 

这天的小爱,身穿一套素雅的短袖运动服,看上去清爽而精神。短发恰到好处地衬托着她可爱的脸庞。一笑两个酒窝,让人不由心生怜爱。初见小爱感觉她怎么看都是一个天真的小姑娘。既没有大明星的傲慢,也没有过分的自负。倒是在她与记者的问答之间,流露出孩子般特有的机智。只见她落落大方地坐在正面,面对庞大的采访阵营从容不迫,倒是NHK的记者看上去有些紧张。也许是习惯了被记者追问,面对提问她总能回答得十分到位,无懈可击。这次NHK国际放送的采访,主要是针对日本国内听众的,所以记者挑选其中和中国有关的问题纪录一、二

当被问到,喜欢中国的什么菜时,小爱调皮地说,中国菜的范围很广,一个地方的菜有一个地方的特色。比如我到了辽宁就喜欢吃辽宁的菜,带了广州就要吃光州的菜,所以只要是中国的菜我都喜欢。这真是模范回答,让无论是中国人还是日本人都感不到任何不满。

对于小爱这样一个活跃在日中两国之间的著名选手,记者当然要关心她所感受到的两国文化的差异。所以,就问她在训练的过程中,周围接触到很多中国人,是否感到不习惯,相处是否容易。小爱一听,似乎有些不高兴了。她很调皮地说,对我来说没有中国人,日本人之分。大家都是人,各有独自的个性和习惯。只要互相尊重,就没有什么不好相处的了。记者注意到,小爱在谈到这个问题时,故意把三个人字咬得很重。这就起到了强调的作用,突出了本人所要表达的国际化意识。

她接着说,如果说要有什么不习惯的话,那就是最初到中国的时候,一时无法适应中国饭菜的油腻。所以总爱闹肚子,可是现在这个问题已经不存在了。

是中国培养了小爱

小爱从很小开始就到中国训练,几乎每年都要去。所以自然学会了说中文。她回答记者是怎样学会中文的问题时,她笑着说,不是为了学中文才学的,因为每年都要去中国,而且周围都是中国选手,自然就会说了。她还说最初的时候很不好意思张口,后来慢慢敢说了,进步也非常快,所以要想学好语言最重要的是要敢于张口。她还说到中国训练,让她受益匪浅。在那里能够领略世界一流选手的球艺,还能和他们共同切磋。这让她亲身体验到了山外有山。所以,自己不能自满,只能拼命练习,提高球艺。

今年小爱又被聘为日中友好亲善大使。她说自己很愿意为日中友好作贡献。为此,她只能专心练球,因为自己只有打乒乓球这个特长。如果亲善大使有什么具体的工作,她都非常愿意去做。

本报记者抓住机会,赶紧问小爱,除了打乒乓球之外,是否有什么个人爱好?这里还发生一个有趣的小插曲。由于日语棒球与乒乓球的发音结构相似,再加上日本每天听到最多的体育运动就是棒球,记者随口就把乒乓球说成了棒球。

在场的人都没注意,机灵的小爱可高兴了,她立即反问,你说我打棒球?她这一说,引来满场笑声,记者也忍不住笑了起来。赶紧更正。这时小爱才毫不掩饰满脸的得意,认真地回答记者的提问。她说因为练球自己几乎没有什么业余时间,但是稍有空闲,她喜欢看DVD,既看中国的电影,也看日本的电影。更喜欢看中国的功夫片。本报记者又问,在教朋友的时候,是和中国人交朋友容易,还是和日本人教朋友容易?

小爱毫不掩饰自己的交友倾向,坦率而干脆地说,中国人更加好交朋友。本想在继续问她为什么,可是考虑到日中友好,记者感到不便再继续深问,只好就此打住。但是小爱这句话背后的潜台词却隐藏着他对中国的无限热爱。

 

后记:

采访结束后,记者还见到了小爱的母亲,她是一位和蔼慈祥的女性,对人诚恳,具有关怀对方的传统美德。知到记者匆忙而来,她不断致谢,让记者很是感动。小爱有这样的母亲,实在幸福。其实小爱的成长确实离不开母亲。记得记者刚来日本不久,就常常在电视上看到小爱母女共同奋斗的身影。印象最深的就是小爱4岁时的经典镜头。因为比赛中输给了对手,小爱一边哭一边走向母亲,她小小的身影,倔强的性格一览无遗。这也让她一夜之间成为人们喜爱的小明星,乒乓球打得好固然重要,那种不服输的性格,较小可爱的身影也是她能够得到全国人喜爱的主要原因。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017