注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

饺子事件,中国该如何对待?  

2008-02-29 21:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

中国公安部于2月28日下午突然单方面举行记者会见,称在日本发生的毒饺子事件责任不在中方。对此,日本方面感到十分震惊。警视厅干部公开表示不满,并说中国做出这样的宣言不能小视。

       日本方面认为,双方刚刚举行完关于这件事情的会谈,并商定要齐心合力,尽快查清事实。所以,中国方面在进行这样宣言的时候,至少要和日方打个招呼。这才符合合作的礼仪。其次,日本方面称中国方面虽然宣称责任不在中方,还说通过实验证明农药可以从饺子包装袋子外面渗透到内部。但是,日方经过试验却证明不能渗透。究竟谁说的有道理,还不得而知。但是,日本方面感到自己硬气的原因是,日方已经向中方提供了搜查的证据资料,但是中方却只有记者会见的形势,并没有提出科学的分析数据作证据。

其实,从民众的角度来看,除了一些媒体报道之外,无论是中方还是日方的有关机构都没有拿出有说服力的证据。这是让这件事情越搞越糊涂的主要原因,也给中国留下了掌握主动权的机会。那就是我们要拿出拥有科学证明的证据来。我想凭中国政府的实力做到这一点不难。只有拿出了证据,才能让日方彻底认输,并牢牢地闭上嘴巴。据《朝日新闻》报道,日本的专家也承认,农药可以渗透到一般的塑料袋子中,但是像饺子袋那样的构造要想渗透就比较难。这就是说日本的专家也不能肯定外部农药就不会透过包装渗透到内部。既然中方是通过实验得出的结论,那就不应该拒绝出示证据。

      “饺子事件”实在是一件扯不清、道不明的事件。实际结果是两败具伤。日本方面失去了大量物美价廉的食品,中国方面也失去了一个重要的消费市场。据日本NHK电视台报道,饺子事件发生以来,日本由中国进口的冷冻食品的销售额已经降低到了20%以上。而且,日本农协已经决定不再采用中国生产食品原料。一些超市也决定不再销售中国食品,更重要的是日本连续发表在中国产食品中检测出残留农药事件给中国食品在国际上的声誉造成的影响不可估量,所以无论从哪个方面来看,还是中国受的损失大一些。

       那么为让损失降低,最好的办法就是赶快通过科学的手段还中国食品以清白。此外,我们在和日本争论这件事情时,也脱离了事件本身,忽略了问题的根本。首先要知道,这次事件是因为有人吃了中国产冻饺子而中毒了。但是。毒来自何处还没有查清。值得注意的是,这些饺子的包装外部都发现了浓度很高的农药,而且其中有的饺子袋包装上还有空洞。这才是问题的实质。就凭这个就可以推定在日方混入的可能也很大。此后发现的饺子中虽然也有残留农药,但是浓度都在安全基准直之下,其次发现的是日本超市自身在喷洒杀虫剂时造成的。由此看来,有毒的饺子只有第一次发现的六袋,而这六袋中还发现了孔洞。所以,中国根本没有必要在记者会见中证明甲胺磷是不是会从外部渗透。而是要公布化验结果,证明我们的饺子中的残留农药没有超标。同时要求日方提供日本自产的食品,检验是否也有残留农药。因为日本的农家也不可能完全不用农药,只要用了,那就会有残留。

      俗话说,“就怕货比货”。事到如今,中国方面如果真想还中国食品以清白,一个是要抓住事情的实质,不要随着日本人的意向,只注重说我国制造的饺子是否有问题,而是要揪住那六袋可疑的饺子不放。与此同时,再公布我们生产的饺子和日本生产饺子的残留农药对比。只有这样才能让日本乃至世界都信服,也可以避免让一个单独的中毒事件导致全体中国食品都背上了黑锅。(孙秀萍,2月29日于东京)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017