注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

在日华人犹豫不决回还是留   

2008-03-24 12:17:16|  分类: 报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当美国经济出现停滞,日本经济低迷不振的时候,中国的经济却连年高速成长,各大城市到处呈现出一派太平盛世的繁荣景象。从海外回到中国的人无不惊叹祖国的变化是如此惊人,人们的生活水平已经与国外难分上下,中国不仅因为经济的腾飞而充满活力,人们也因为手里有了钱生活得现代而潇洒。很多大城市的生活水平几乎与国外的先进城市难分上下。

在这样的大背景之下,如果在国内也能和国内生活得几乎一样的话,很多海外华人当然愿意选择回天时地利人和的祖国求发展,而且,在国外生活得时间越长,年龄越大,思乡之情就越浓郁。于是,回去还是留下?就成为萦绕在海外华人脑际的一个共同命题。当一些人凭着一时的冲动,放弃了在海外奋斗了数年乃至十数年的一切毅然回到祖国怀抱之后,却发现等待他们的并不完全是鲜花与坦途,还有理不尽的烦恼与空虚。

  ●回去就后悔了,想再出来已经很不容易

一个青海女孩儿,在日本就读于语言学校。来日本之前,她已经大学毕业,工作也不错。但是,总觉得不顺心,就是想到国外看看。因为,无论是看电视,还是听别人口传,都说外国好得像天堂一样。于是她不顾一切地放弃了国内不错的工作,来到了日本。

转眼,两年的日语学校生涯就要结束了,她面临着是升学还是回国的选择。当时,正是中国国内来日本招兵买马的鼎盛时期,在日华文报纸也争相对“海归”进行报导,似乎回国就意味着顺利,前途无量。本来眼见为实,她来到日本后就感到非常失望,因为,日本这个“国外”并不像别人描述的那样好,更不像她想像中的乐园。相反,为了维持生计,她只好在一家华人企业打工。这里,不仅看不到所谓国外先进的管理,相反华人老板对自己人的监视与苛刻比国内有过之而无不及。这样一来,她的心灵很自然地倾向于回国求发展。她认为,就凭自己现在这样的条件,回国找个外企工作还是绰绰有余的了。总比这样在国外靠打工度日要强。几经犹豫,她最终选择了回国。

可是,谁也没有想到,就在她兴高彩烈地踏上归途后的一个多月,她居然后悔地打电话给日本的朋友,说什么都想再回到日本来。可是,像她这种情况,要是想再回到日本已经不是一件容易的事了。除非她愿意委曲求全,找一个比自己大十几岁,甚至二十几岁的日本老男人结婚。可是这也并非是一件容易的事情,本来选择回国,她是想寻找被日本毁灭的希望,可是真正回去了,她又发现自己已经难以适应了。不仅如此,更让她感到为难的是国内虽然到处一片繁荣,其实工作并不好找,失业状况也非常严重。大学生毕业生多如牛毛,用人企业有限,所以,虽然她是从日本回去的,但是并没有多少优势可言。现在,由于日本经济迟迟不能复苏,失业率只升不降,部分会中国语的日本人也把求职的希望寄托在中国的“日企”,导致竞争也十分激烈。所以,一个留过日,又有大学毕业文凭的人已经不再是中国“日企”人才市场的宠儿。要想提高自身价值,必须通过努力为自己增加更多的附加价值。

现实中,像她这样的人很多。有人可能认为,她之所以回去后又后悔了,那是因为她学历太低,又没有在日本的工作经验。可是,高学历的人回去了又怎么样呢?  

●坐冷板凳,无实权──应聘“海归”的苦恼

有人曾经说过这样一句话,回国,给你一百万的工资,你敢领吗?

这句话道出了“海归”回国后的尴尬现实。不久前,一位被聘为年薪一百万元的“海归”校长被撤职的问题,曾经引起了舆论的广泛关注,他与被聘单位的纠纷很能引人深思。国内为了招揽优秀人才,推出了年薪10万,百万的优惠政策。有些人不明就理,贸然应聘前往。可是,一时的辉煌短瞬即逝,平庸的日常才是需要你慢慢度过的。在你的同事的年薪只有几万元的情况下,你既然领取超高额的百万年薪,就必然要给你所在的大学,研究机构等带来相应的效益。如果你做不到创收,那么很快就会成为众矢之的,被拉下马,甚至因之而名誉扫地,一败涂地。

一位在日本很有名气的药学博士,被中国东北某市招聘为市长助理。他是通过考试被录取的,而且对方满口答应回去了不仅给他配备专车,还拨专用经费供他搞研究,直到把自己的研究成果商品化。这些条件让一个一心想报效祖国的博士心动不已,他满怀壮志地结束了自己在日本的事业,依然来到了这个比较偏远的城市。可是,时间过去一年多了,他不仅没有得到足够的研究经费,而且成了政府多余的人。最初欢迎的笑脸,变成了客气的微笑。想干什么都干不成,不仅不能行使市长助理的权利,相反就连市长秘书都可以对其发号施令。他的牺牲不过是市长出访国外的一个政绩而已,小城市的闭赛并没有因为政府干部的出国访问而有所改变,当地的习惯,工作作风也不会因为他这个洋博士的到来而有巨大突破。约定俗成,只要有工资拿,谁愿意受罪找苦吃呢。你要是不能给当地政府抱个大金娃娃回来,那就只好自认倒霉,当个花瓶吧。一个洋博士的梦想很快就会被残酷的现实所击碎。他就像一块被用过的抹布一样,被凉在那里,进退不是。他苦恼,但是也只能忍耐。

还有一位工学博士,本来也已经做出了回国的打算,并也通过考试被聘为某市开发区主任。可是,他在具体办理回去手续的时候,却发现事实与自己的想像相差太远,再通过向已经回去的人了解情况,他犹豫了。时过一年多的现在,他仍然没去赴任。事实上等于放弃了这一机会。但是,他的心情却没有平息过,回国发展,对他来说仍然充满魅力,国内的奢华时刻都令他向往。每每一与国内的同学,同事相比,他总觉得在日本活得不够痛快,太憋屈了。 总之,凭着一时冲动回到国内发展的人,最初都经历过后悔,但是也有一部分人战胜了最初的反差,适应了国内之后,反而如鱼得水,发展得很顺利。为此,选择回国是需要勇气的,选择留下也同样需要勇气。关键是要正确地把握好自己。

(2003.8.16)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017