注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

奥运开幕式,中国走向文明大国的新起点  

2008-08-09 15:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运会开幕式终于揭开神秘的面纱,展现在世人面前。不管怎样说这都是一场美轮美奂的演出,一个大国实力的展示,一场不逊色历届开幕式的杰作。张艺谋和他的团队,虽然没有脱出中国古代灿烂文化的俗套,但是却恰到好处地展示了中国历史变迁的画卷。随着镜头的推移,我在唯美的表演后面,感受到中国前所未有的实力,和中国人观点的彻底转变,也体会到了东西文化真正结合后的力量。可以说北京奥运开幕式带给世界一种新的文化震撼。

  与以往不同,中国传统的大红大绿不见了。代之而起的是靓丽的蓝色。大海的蔚蓝,土地的炎黄,行云流水的白色,让人联想到自然,联想到环境。荧光灯虽然大量使用,但却不给人以花哨之感。脱俗是这次演出的新鲜之处。中国改革开放以来,每年都为大年三十春节晚会的大红大绿而叹息,为那喧闹的场面,毫不掩饰的暴富情节而羞愧。面对现代世界文明,中国长期以来摆脱不了暴发户的心理,暴发户的粗俗,凡事生怕人家把自己看矮了,看低了。所以演出、作派都让人感到一种底气不足的夸张,与外国交往总要留露出没有自信和文化底蕴的自卑。遭遇批评总要出现过剩反应,并表现出虚张声势地蛮横对抗。可是,这次北京奥运开幕式却没有了上述种种迹象,中国人以崭新的方式,素雅平静的色彩,自信从容的态度,恰到好处地展示出一幅中国历史发展的画卷。从古代的四大发明,到现代人的奔向宇宙,变迁的不仅仅是人的面貌,也是中国作为大国国民的心历路程终于与世界的文明理念接轨了。中国迈着不可截至的脚步,带着融合了现代西方文化精髓的成功,伴着奥运会开幕式突然屹立东方,让世界不得不为之刮目相看。

  开幕式里没有看到什么强加于人的理念,代之而起的是对自然的关切,是自然留露的祖国之爱,乡土之情。孩子们挥着小手,呼唤绿色,万鸟齐归。这样的情节让世界理解了中国人的环保意识与他国无异。少数民族的自然登场,告诉世界,虽然还有很多不足,还有很多矛盾,但是我们希望民族大团结,希望和平,反对暴力。这难道不是中国的进步吗?不值得可喜可贺吗?

  一场盛大的奥运开幕式,让我看到了中国作为文明大国的新起点。接受了世界文明新理念的中国人,如果能够真正去糟泊,取其精华,并将其植根于中华文化的话,毕竟能够诞生一种暂新的文明,滋生出让世界各国都为止倾倒的理念。至少,在这次奥运会开幕式上,我看到了中国再创世界新文明的夺目萌芽!

  2008.8.9 下午奥运开幕式观后

,在这次奥运会开幕式上,我看到了中国再创世界新文明的夺目萌芽!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017