注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

中国制品到了最危急的时刻!  

2008-10-23 16:03:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,看了一个电视报道,让我心情沉重,也感到中国制品真的到了最危急的时刻。

电视节目报道的是日本商家如何奋斗,不用中国产品的。说的是一家回转寿司店,这家店用的部分鲜鱼、所有的筷子、茶叶、还有纸巾都是中国造的,可是最近由于中国制品接连出事,让日本商家不得不忍痛割爱,放弃中国廉价的商品,而改用昂贵的日本造。据那家寿司老板讲,要想把店内的商品都换成日本造很难,很难,因为最初报价都是中国造的三到4倍。经过艰难的讨价还价,再加上动脑筋想办法,才终于把中国造排除店外。为了避免提价,店家就在量上动脑筋,把原来一盘两个寿司饭团,变成一个。虽然量减少了,但是价格没变,再加上可以吃个安心,客人们也就接受了这个现实。可是,中国制品的销路就又减少了很多?你说我们该怎么办?

电视镜头还对准了在超市购物的主妇。她们几乎是异口同声地表示,不买中国食品了。还有的人说,因为害怕,在购物的时候一定看好标签,确认了和中国无关后才敢买。这家超市虽然遭遇物价上涨,经济萎缩的逆风,但是却以诚实为销售理念,销售量飙升。具体销售方式是自己给自家商品打分。比如在每个柜台上都有一个打分牌子,商家告诉顾客目前这个商品要是按100分满分的话可以打多少分。镜头之下的橘子被打了70分。电视台的记者采访超市的老板,他说实话实说,让顾客自己判断,但是我们不能骗顾客。给这个橘子打70分是因为按照季节等因素判断,这还不是最好吃的时候。

听到此,不由感叹中国商品绝对不是日本制的对手,中国商品已经到了最危急的时刻。

为什么这样说呢?“毒饺子”和“毒豆角”尚未结案,日本又查出在中国生产的比萨饼中含有三聚氰胺。这是和中国毒奶粉中同样的有害物质。目前,商家“萨利亚”已经公开道歉,并决定停止使用中国造比萨病了。据媒体报道,萨利亚连锁饭店已经销售了4万8600张含有三聚氰胺的比萨饼。目前由于客人对商品产生了怀疑,店家被迫停止了所有比萨饼的销售。值得深思的是,最初这件事情是发生在中国毒奶粉事件被曝光之后,而且,中国的出口厂商又承诺,通过检验证明产品中不含有三聚氰胺,所以,才得以大量进口到日本。可是,日本商人不放心,又拿去自己检验,结果发现产品中含有微量三聚氰胺,虽然是微量,但是却超过了日本规定标准值的一倍以上。

中国的食品不安全已经给日本人留下了深刻的烙印,这次又加上了欺骗?你说,这怎么能让日本人不远离中国制品呢?中国人自古就说,吃一堑长一智,既然有害奶粉已经查明了,那就应该杜绝三聚氰胺再出现在食品中,估计日本人也是因为这一点才敢大量进口,可是,还是在比萨饼中发现了。这样一来,不仅中国制品没有信誉,就连人格都威信落地了。你还怎么让人去买中国制品呢?

很多实事证明,中国制品确实到了最危急的关头。深圳已经有很多外资工厂接连破产。因为靠出口支撑的中国经济失去了大量的买主。也许有人会说,外国人不买,我们中国人自己买。然而,不能忘记的是,即使是内销,也要质量安全可靠才能持续下去,否则中国制品也会被中国人所抛弃!

但愿中国的制造业能够本着诚信的理念,重新崛起,真正享誉世界!自省吧,只顾私利的中国商人!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017