注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙 秀萍的博客

告诉你一个真日本

 
 
 

日志

 
 

有钱不赚的日本人钟表匠  

2008-10-03 21:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近发现手表总是不准,还好象常常停止。于是就自认是电池没电了。总想找个机会换块电池。今天是放假的日子,闲来无事和朋友吃饭逛街。正好在池袋的ISP地下商店街看到一家表店,店头还挂着一个招牌,写着换电池。就赶紧走过去,把自己的表摘下,说要换电池。女店主接过之后,递给了里面的钟表匠,如果我没看错的话,那个钟表匠应该是她的丈夫。女店主说让我稍侯。我就很知趣地边等边浏览琳琅满目的商品。现在的表可真是精美得很,价格便宜又样式多种,设计新潮而好看。哪一款都是一个精美的手饰,个个让我爱不释手。一种可以挂在拎包上的新款式很吸引我。这些表摆脱了传统的方式,不一定要带在手腕上或者揣在怀里,而是把表镶嵌在皮质的花朵、动物形状中,再用一个长而细的皮带连接起来,可以挂在各种拎包上,当然本人如果愿意将其吊在裤兜里也行,就那么挂在腰间的话,也不失为一种很漂亮的装饰。当我把不大的小店浏览一遍之后,女主人拿着我的表告诉我说,你的表电池还很足,不用换。这让我有点不知所措,看她没有要钱的意思,只好道谢之后,拿着表走了。再一看表,已经调整成准确时间。数小时后之后,也就是在我写这篇小文的时候,表还在走,而且分豪不差。这又让我感慨万分,并且想了很多。

  其实,这位钟表匠完全可以不管我的手表电池是否有电,既然本人要换,那就换了完事,他还可以因此而增加收入。但是,人家硬是没收钱。按照常理,人家把表打开了,还检测了电池,即使不用换,收个几百日元的手续费也是应该的。可是人家硬是没要,还把咱表的毛病给修好了。这就是日本人匠人。日语称为“职人”。他们尊崇“职人精神”,对工作精益求精,还讲究基本的道德,不该赚的钱就不赚,黑心钱更不去赚。实在令人敬佩。也许有人会说,这是各别现象。但是我却不能这样认为。今年春季,在著名的“大像机”电器商店,也遇到过类似情况。

  联想到中国正在闹得天翻地覆的“三鹿”奶粉事件,再看中国食品业惨不忍睹的现状,不能不说中国人有必要向日本人学习,学习他们的职人精神,要以良心为本,黑心钱不能挣,坑骗消费者的事情不能做。否则,什么商品,什么品牌都不可能长久下去。弄虚作假,早晚有一天真相会大白于天下。相信法网恢恢,疏而不漏,黑心的商人贪图一时的钱财,毁掉的却是一生的财富和尊严。

  据国内报道,三鹿奶粉事件之后,国内人争先恐后到香港购买外国奶粉,日本的奶制品更是提价也供不需求。中国人不敢吃自己造的东西,还有什么比这更让人悲哀的事情呢?

  中国人老说要借鉴外国的先进经验,其实日本就是中国一面最好的镜子。可惜很多中国人都对邻国这个好老师不屑一顾。这不能不说是中国人的损失。

  2008年10月3日晚10点于东京

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017